11:27 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Китайские военные перед Домом народных собраний КНР в Пекине, 26 апреля 2019 года

    Последнее китайское предупреждение: чем обернется для Литвы немилость КНР

    © REUTERS / JASON LEE
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    32950

    Посольство Китая в Литве выступило с гневным заявлением в адрес Вильнюса. Поводом стал прием в стенах парламента премьер-министра так называемого Тибетского правительства в изгнании Лобсанга Сангая

    Прием в здании Сейма одного из лидеров тибетских сепаратистов устроили консерваторы во главе со своим духовным лидером Витаутасом Ландсбергисом. Как дальше будут развиваться литовско-китайские отношения? Предсказать нетрудно.

    Буквально неделю назад Sputnik Литва предупреждал: литовцы, не дергайте за усы китайского тигра. Тогда 80 депутатов Сейма подписали открытое письмо во Всемирную организацию здравоохранения под эгидой ООН с требованием допустить на международную конференцию представителей Тайваня. Столь недружественный шаг в отношении официального Пекина китайские власти не обошли молчанием. Однако все же рассчитывали на трезвомыслие литовского политбомонда.

    "Мы верим, что письмо, подписанное некоторыми членами Сейма, не отражает официальной позиции правительства и Сейма Литвы по дружественному сотрудничеству с Китаем", — говорилось в сдержанном, но строгом сообщении дипмиссии Китая. Зная, с каким вожделением литовские предприниматели рвутся на огромный китайский рынок, китайские дипломаты все же оставили двери приоткрытыми.

    Политические провокаторы

    Но, как оказалось, китайцы ошибались в своих ожиданиях. Очередной выпад литовских покровителей китайских сепаратистов не заставил себя ждать. Консерваторы Литвы устроили новую провокацию. В стенах парламента они организовали радушный прием так называемому премьер-министру Тибетского правительства в изгнании Лобсангу Сангаю — гражданину США, никогда не бывавшему в Тибете. Этот прием освятил присутствием сам Витаутас Ландсбергис. Выше уже некуда.

    Духовный лидер литовских правых присутствовал и на пресс-конференции, на которой из уст американского гражданина Лобсанга Сангая и членов принимающей делегации раздавались слова, неприятные для Пекина.

    "Комментарии Андрюса Навицкаса, Витиса Видунаса (директор "Дома Тибета". — Sputnik) и Витаутаса Ландсбергиса наполнены предубеждением и враждебностью по отношению к китайскому правительству и китайскому народу, включая тибетцев. Их слова о Китае совершенно неприемлемы <…>.  Посольство Китая решительно осуждает пресс-конференцию <…> и выражает свое категорическое возражение против визита лидера сепаратистского блока Лобсанга Сангая в Сейм и Литву", — говорится в заявлении посольства Китая в Литве, опубликованном в литовских СМИ.

    Во втором за неделю заявлении китайские дипломаты себя не сдерживали. А параллели между литовской и тибетской "борьбой за свободу", которые пытались провести выступавшие на скандальной конференции, особо возмутили посольство Китая.

    "Как признает мировое сообщество, Тибет всегда был неотъемлемой частью Китая. История Тибета ничем не похожа на литовскую. Тибетский вопрос связан с суверенитетом, территориальной целостностью и ключевыми интересами Китая", — сказано в сообщении посольства.

    Дипломаты еще раз заявили, что твердо выступают против "любой попытки расколоть Китай, и <…> любой организации или учреждения, которые предоставляют платформу для деятельности тибетских сепаратистов, включая Институт анализа политики в Вильнюсе, который приглашает Лобсанга Сангая на конференцию".

    Не плюй в колодец

    Подведем итоги развития литовско-китайских отношений за последний год. Правительство Литвы в лице правящих "крестьян" ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ) всеми силами пытается наладить диалог с Пекином. Посылает делегации на экономические форумы в Поднебесной, пытается привлечь китайских инвесторов в Литву и вписаться в "Новый шелковый путь", который Пекин прокладывает в Европу.

    А оппоненты СКЗЛ — консерваторы — летом 2018 года в четвертый раз с почестями принимали на литовской земле духовного лидера Тибета Далай-ламу XIV. Весной нынешнего года в отчете Департамента госбезопасности Литвы Китай наравне с Россией впервые назван угрозой национальной безопасности республики. Неделю назад — письмо в поддержку Тайваня. И вот теперь — прием премьера тибетского правительства в Сейме.

    Даже по меркам сдержанных китайских дипломатов — это перебор. За год — четыре плевка в лицо официального Пекина от мелкого, по международным меркам, государства.

    Дальнейшие действия китайского руководства просчитать нетрудно. Будут вам, литовские патриоты, и инвестиции, и "Новый шелковый путь", и открытый для литовских продуктов китайский рынок. Но только тогда, когда излечитесь от политической наркозависимости от "тибетско-тайваньского сепаратизма".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва, Китай
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik