Литва планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в Китай в пять раз

CC0 / pixabay / Столица Китая - Пекин
Столица Китая - Пекин - Sputnik Литва
Вскоре китайский рынок будет открыт для литовской говядины и кормов для домашних животных, заверил глава кабмина Литвы

ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Литва начнет поставлять сельскохозяйственную продукцию в Китай. Об этом премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис рассказал на своей странице в Facebook.

"Одна важная цель уже достигнута: Китай открывает свой рынок для литовской сельскохозяйственной продукции. А глава правительства Китая Ли Кэцян заверил нас сегодня, что его страна готова к еще более тесному сотрудничеству. Отлично — мы тоже", — написал Сквернялис.

Премьер принял участие во встрече глав правительств стран Центральной, Восточной Европы и Китая в Дубровнике (Хорватия).

На двусторонней встрече литовского и китайского премьеров был подписан протокол об экспорте литовской пшеницы в Китай. Также было решено завершить в ближайшее время технические процедуры для того, чтобы Литва смогла ввозить в КНР говядину и мясные субпродукты. Кроме того, главы правительств решили ускорить открытие китайского рынка для литовских производителей кормов для домашних животных.

Сквернялис объяснил, что благодаря соглашению о торговле пшеницей экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Китай должен в ближайшем будущем увеличиться как минимум в пять раз.

Лидер Китая Си Цзиньпин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель после встречи в Елисейском дворце в Париже, 26 марта 2019 года - Sputnik Литва
Си-фактор в Европе: у Литвы осталось одно "укрытие от китайской экспансии"

Премьер отметил, что теперь осталось дождаться официального разрешения Пекина на экспорт говядины и субпродуктов.

Сквернялис также предложил китайскому премьеру расширить сотрудничество в обмене передовым опытом в ветеринарной и фитосанитарной областях.

В конце марта Литва договорилась с Китаем о поставке сенажа. Компания My Land Lt и сельскохозяйственное общество Auga Smilgiai получили разрешения на экспорт кормов. Для получения лицензии потребовалось четыре года.

Кроме того, Литва договорилась с Китаем о процедуре получения разрешений на экспорт кормов для животных и заменителя молока для телят и поросят.

Литовские производители уже экспортируют в Китай молочную и рыбную продукцию. Зарегистрированы 20 молочных и 21 рыболовное предприятие, которые осуществляют поставки на рынок этой страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский