00:22 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Китайские военные перед Домом народных собраний КНР в Пекине, 26 апреля 2019 года

    Арии из антикитайской оперы: зачем Литва испытывает терпение Пекина

    © REUTERS / JASON LEE
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    45350

    Депутаты Сейма Литвы совершили очередной недружественный выпад в адрес Китая. От имени литовского парламента в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было направлено письмо с требованием пригласить представителей Тайваня на конференцию по здравоохранению под патронажем ООН

    Мелкое пакостничество

    Литовцы, как мелкие политические пакостники, в очередной раз плеснули ложку дегтя в китайскую бочку меда, от которой сами же мечтают отхлебнуть сладкого продукта. Зная, насколько чувствительны китайцы к проблеме территориальной целостности государства, литовские гении внешней политики постоянно педалируют тему "свободы" Тибета и Тайваня.

    Еще и года не прошло с момента очередного (четвертого) визита в Вильнюс духовного лидера Тибета Далай-ламы XIV, а литовские политики заговорили о другой "мозоли целостности" Китая — Тайване. Зная официальную позицию Пекина — политическая блокада официальных представителей Тайваня на международных форумах различного уровня, — литовские мудрецы внешней политики постоянно дергают за усы китайского тигра.

    Примечательно, что делает это в основном одна и та же политическая клика — консерваторы вместе с либералами. В то время, когда правящая коалиция в лице правительства пытается хоть как-то продвинуть литовские интересны на огромном китайском рынке, консерватор Мантас Адоменас и либерал Гинтарас Степонавичюс состряпали письмо в адрес ООН с призывом пригласить Тайвань на Всемирную ассамблею здравоохранения.

    Мотивацию придумали иезуитскую — беспокойство о здоровье человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями. Мол, Тайвань находится на перекрестке важных торговых путей, в неблагополучном с точки зрения распространения различных инфекций регионе. А это может способствовать переносу опасных болезней по всему миру. И ведь не поспоришь с этим.

    Враг моего друга — мой враг

    На первый взгляд, действия Вильнюса не поддаются логике. С одной стороны, литовский бизнес мечтает выйти на рынок одной из крупнейших экономик мира и как-то встроиться в "Новый шелковый путь". А с другой — литовские политики постоянно нервируют китайских дипломатов открытым обменом любезностями с "китайскими сепаратистами". И при этом заявляют, что Литва, как и многие другие страны мира, не признает независимость Тайваня и придерживается политики "единого Китая".

    Но если взглянуть на все это с точки зрения главенства в Литве политики над реальной экономикой, то все становится на свои места. Литва — сателлит США. Все, что выгодно Америке в мировой политике, будет делать и официальный Вильнюс. Даже ценой снижения уровня жизни своих граждан.

    Сказали в Вашингтоне, что Huawei — страшная китайская компания-разведчица. В Литве команду поняли и все компьютеры китайской компании из кабинетов госчиновников выкинули на свалку. И не важно, что это стоило немалых денег литовской казне. Даже в отчете спецслужб особое внимание в этом году впервые уделили "китайским угрозам" наравне с российскими. А слабые оправдания постфактум, мол, "не так нас поняли", уже не имели значения. В посольстве Китая в Литве все правильно поняли.

    Мудрость китайской дипломатии

    Да и регулярные визиты далай-ламы в Литву не что иное, как жесткий троллинг десятого уровня официального Пекина. Мол, знай наших! Клоп хоть и мал, да кусает больно.

    Вот и письмо литовских депутатов с требованием допустить Тайвань на международный форум по здравоохранению — ария из той же антикитайской оперы.

    Китайские дипломаты в Литве — люди учтивые и аккуратные. Словами бросаться не будут. Просто в очередном отчете в МИД Китая жирным шрифтом доложат о новой инициативе литовского политпаноптикума. А дальше продолжат руководствоваться древней китайской мудростью: если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik