05:29 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    22240

    Правящие утверждают, что Банк Литвы во время кризиса 2008-2009 годов своими действиями нанес существенный ущерб населению страны. По самым скромным оценкам, из карманов литовских граждан было изъято около полумиллиарда евро. Виной всему — ненадлежащий контроль за кредитной политикой коммерческих банков, действовавших в Литве в период кризиса. К скандальному расследованию предлагают подключить Генпрокуратуру

    Сегодняшняя перепалка между ЦБ Литвы и парламентской комиссией, расследующей деятельность правительства консерваторов 2008-2012 годов, напоминает диалог слепого с глухим. Все шишки сыплются на голову директора банка Витаса Василяускаса. А ведь он к действиям ЦБ Литвы во время кризиса 2008 года не имеет прямого отношения.

    Без прошлого нет будущего

    Сегодня молодому обывателю очень сложно разобраться в спорах правящих ("Союза крестьян и зеленых Литвы". — Sputnik) с консерваторами. Какие-то проценты банковских ставок, какой-то Центробанк что-то там недоглядел… Да и все это было более десяти лет назад. Кто же об этом помнит?

    Но те, кто брали кредиты в литах в 2007-2008 годах, хорошо помнят шок, который они испытали, когда разразился мировой финансовый кризис. Цены на квартиры и дома, которые они покупали из расчета последующей перепродажи, рухнули. А с ценами рухнули и надежды на обогащение. Те же, кто купил недвижимость просто для проживания, кусали локти. Ведь потерпи они лишний год — и ту же жилплощадь можно было бы приобрести вполовину дешевле. А так ипотечный договор с коммерческим банком подписан, и ничего не остается, как все последующие годы горбатиться на банк.

    И в этом немалая доля вины Банка Литвы, который позволил коммерческим банкам раздувать мыльный пузырь недвижимости накануне кризиса. А руководил ЦБ на тот момент Рейнольдиюс Шаркинас.

    Чистильщик

    Именно Шаркинас, который возглавлял ЦБ Литвы пятнадцать лет (1996-2011), и должен объяснить парламентской комиссии, что, где и когда. Он же причастен к скандальному урезанию пенсий, когда правительство консерваторов-либералов во главе с Андрюсом Кубилюсом брало кредиты у коммерческих банков под бешеные проценты вместо щадящих в МВФ. Шаркинас приложил руку и к скандальному банкротству банка Snoras в 2011 году. Ведь о том, что в Snoras "не все в порядке", было известно еще с 2008-го.

    Но организовать похороны одного из крупнейших коммерческих банков Литвы доверили новому главе ЦБ Витасу Василяускасу, назначенному на должность весной 2011 года.

    Примечательно, что на столь высокую должность бывшего адвоката, а не финансиста, продвигавшего в Литве интересы офшорных компаний, рекомендовала лично президент Даля Грибаускайте. А Сейм Литвы, в котором на тот момент правили консерваторы, утверждая Василяускаса, даже не поинтересовался — неужели в структурах ЦБ не нашлось более достойного кандидата на ответственный пост?

    Кадры решают все и прячут концы в воду

    Ни для кого не секрет, что кадры решают все. Расставляя своих людей на самые ответственные посты в государстве, консерваторы и лично президент опутывают паутиной власти всю Литву. Банки, суды, прокуратура, чиновники в министерствах и силовых структурах — боевой отряд серых кардиналов литовской власти.

    Назначая Витаса Василяускаса на пост главы Банка Литвы, эти кардиналы прятали концы всех скандальных финансовых махинаций в воду. За время первого срока полномочий Василяускаса были обанкрочены два крупных банка — Snoras и Ukio bankas. Похоронена собственная валюта — лит. А как известно, не дай вам бог жить в эпоху перемен. Да и в мутной воде рыбку легче ловить.

    И теперь члены парламентской комиссии по расследованию действий правительства консерваторов просят этого VIP-чиновника — Василяускаса — "слить" своих покровителей и представить всю информацию о финансовых махинациях. Наивные…

    Вся правда о закулисных делишках консерваторов уже давно похоронена на дне самой глубокой в Литве Ямы чертей под Аукштадварисом…

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Правящая партия Литвы по популярности обогнала консерваторов
    Добавки не хотите? В литовской политике складываются необычные комбинации
    Прочный союз: Масюлис "рассорил" премьера Литвы с лидером "крестьян"
    Десятилетия впустую: литовские суды вновь утратили доверие народа
    Теги:
    кризис, Банк Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik