Премьер Литвы обратится в Генпрокуратуру из-за работы Центробанка

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Стасис Якелюнас обвинил Банк Литвы в нежелании сотрудничать с расследованием причин финансового кризиса 2008-2011 годов, когда министром финансов была нынешний кандидат в президенты Ингрида Шимоните

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с целью провести расследование о невыполнении служебных обязанностей руководством Центробанка, из-за которых могли пострадать тысячи жителей республики, передает LRT Televizija.

"Одним из вариантов правовых действий по оценке надзорной деятельности Банка Литвы в период кризиса 2009-2010 годов является обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы она оценила, должным ли образом защищались общественные интересы", — заявил глава правительства.

Сквернялис попросил председателя Комитета Сейма по бюджету и финансам Стасиса Якелюнаса донести информацию до членов кабинета министров на заседании правительства в среду, после чего будет принято решение о дальнейших мерах.

Ранее Якелюнас обвинил Банк Литвы в нежелании сотрудничать с расследованием причин финансового кризиса 2008 года. Он утверждает, что руководство специально скрыло информацию, которая имела значение для понимания причин кризиса и понесенного гражданами ущерба.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме обвинили Банк Литвы в нежелании расследовать причины кризиса

Руководство Центробанка в условиях кризиса недостаточно контролировало деятельность коммерческих банков, в результате чего те значительно повысили проценты по кредитам, а бравшие их литовцы сильно переплачивали, считает Якелюнас.

Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам обнародовал личную переписку главы Центробанка Витаса Василяускаса, которая была адресована членам правления. По словам Якелюнаса, это письмо показывает, что Центробанк не собирался сотрудничать.

Он также утверждает, что во время кризиса индекс Vilibor был изменен, возможно, неправильно, что привело к значительному росту процентных ставок для заемщиков, причем Центробанк отрицал это.

После кризиса 2008 года несколько тысяч литовцев не смогли выплачивать ипотечные кредиты и их дома были проданы. При этом Центробанк утверждал, что кризис возник из-за того, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономики будет вечным, и в соответствии с этим убеждением планировала расходы.

Министром финансов в период с июля 2009 года по декабрь 2012-го была Ингрида Шимоните, а сам кризис пришелся на правление консерваторов — главой правительства был член партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Андрюс Кубилюс.

И Сквернялис, и Шимоните являются кандидатами на предстоящих выборах президента Литвы. Первый тур голосования пройдет 12 мая.

Лента новостей
0