13:20 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
    Городские часы, архивное фото

    Все не как у Москвы: почему Литве важно отличаться от России часовым поясом

    © CC0 / pixabay
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    28230

    Стрелки часов можно передвигать вперед и назад столько раз, сколько угодно. Но время не остановить. Зато для него можно придумать название. Например, летнее время. И придумать аргументы, зачем переводить стрелки часов, причем даже научные

    Стало светлее, теплее? Могут существовать и политические мотивы. Мы по московскому времени жить не будем! Так в свое время сказала Лайма Андрикене. Тогда она была министром по европейским делам Литвы. До того, как стать министром, г-жа Андрикене была ученицей профессора Казимиры Прунскене, ее помощницей и подопечной. Позднее г-жа Андрикене стала главным сподвижником обесценивания достижений правительства Казимиры Прунскене и самой ярой ее обвинительницей из-за мнимых связей профессора с КГБ. Такие были времена. Обвиняй другого, чтобы самому казаться большим патриотом.

    После этой патриотической гонки Лайма Андрикене стала фаворитом Витаутаса Ландсбергиса, председателя Восстановительного Сейма Литвы. И, естественно, она была щедро вознаграждена — государственными должностями, значимыми постами в партии консерваторов.

    Литва уже 20 лет живет по брюссельскому времени. Или по "времени Андрикене". Некоторые до сих пор так его называют.

    Тогда считалось, что мы будем вставать с постели как европейцы и жить как европейцы.

    Напомню, что с 1991 года во всей Литве было введено время второго часового пояса, которое отличается от времени по Гринвичу ровно на два часа.

    В конце марта 1998 года, по инициативе министра по европейским делам Лаймы Андрикене, в Литве впервые было введено время первого часового пояса. Андрикене основывала свое решение на том, что по такому времени (время по Гринвичу плюс один час) живет большинство крупных стран Западной и Центральной Европы. Министр поясняла, что смена времени поможет Литве стать частью Европы.

    Именно с тех пор сотрудники государственных учреждений с понедельника по четверг начали работать не с девяти утра до шести вечера, а на один час раньше перенесли начало и конец рабочего дня. Время обеда также изменилось: теперь оно началось не в 13:00, а в полдень.

    Тогда граждане, возмущенные "временем Андрикене", объясняли, что быстро заканчивающийся световой день, когда начинает темнеть уже около 15:00, вызывает много проблем со здоровьем. Люди жаловались, что из-за окружающей темноты они стали более раздражительными, росло чувство дискомфорта и даже увеличилось ощущение страха. Людей пугала не дополнительная стоимость потребляемой электроэнергии, а растущая преступность.

    Люди говорили, что из-за Андрикене неестественный переход Литвы со второго часового пояса на первый создал хаос и нарушил повседневный ритм жизни. Однако, несмотря на такие неудобства, Лайма Андрикене вошла в историю Литвы как автор "времени Андрикене".

    Министерство по европейским делам давно перестало существовать. А Лайма Андрикене несколько сроков пробыла членом Европарламента. И до сих пор там работает. Во имя Литвы. И снова намерена избираться.

    Время не остановить. Оно само расставляет все по своим местам. От него не спрятаться. Как говорится, всему свое время. Пришла ли пора для той, кто ввела европейское время в Литве, — скоро ответят избиратели.

    Но что ответит своим избирателям и Центральной избирательной комиссии кандидат в Европарламент Лайма Андрикене? Укажет ли свое сотрудничество с КГБ? В конце концов, она так старательно обвиняла первого премьер-министра восстановленной независимой Литвы Казимиру Прунскене.

    Мы снова живем по летнему времени. Обычно после перевода стрелок часов, в первые дни летнего времени, возникают неудобства. Но и они закончатся. Вероятно, в 2021 году.

    В прошлый вторник Европейский парламент в ходе голосования одобрил предложение отказаться от перевода часов дважды в год в странах Евросоюза с 2021 года. За проголосовали 410 евродепутатов, против — 192, 51 воздержался.

    Если общеевропейскую инициативу одобрят окончательно, с 2021 года во всем ЕС откажутся от летнего и зимнего времени, а страны будут сами выбирать, по какому времени жить — нынешнему летнему или нынешнему зимнему.

    Эта новость не обрадует г-жу Лайму Андрикене. Кто теперь вспомнит ее как активистку введения европейского времени? Будут помнить только как активную разрушительницу правительства Казимиры Прунскене. Хотя нет. Казимиру Прунскене литовцы будут помнить, а Лайму Андрикене — нет. И время здесь ни при чем.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik