14:59 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
    Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе

    Европа, затаись. Литва устроила поход против "пророссийских партий" в ЕП

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    81230

    В Европарламент поступили указания из Литвы. Экс-европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис призывает членов Европейской народной партии (ЕНП) срочно исключить из своих рядов партию венгерского президента. По мнению молодой поросли литовских консерваторов, партия ФИДЕС (Fidesz), да и сам Виктор Орбана, уж очень рьяно "заигрываю с Кремлем"

    Заявление Габриэлюса Ландсбергиса в очередной раз доказывает, что только официальный Вильнюс стоит на твердых позициях всемирной русофобии. Даже президент США Дональд Трамп не настолько устойчив. Не говоря уже о таких государствах "среднего масштаба", как Германия или Франция. А уж Венгрия с ее десятимиллионным населением и подавно должна прислушаться к мнению литовских "борцов с Путиным", самых порядочных и неподкупных. 

    "Я лично выступаю за исключение ФИДЕС. Мы должны предъявлять высокие требования порядочности ко всем партиям… Они (ФИДЕС. — Sputnik) могут продолжать кампанию, если хотят, но тогда должны делать это в другой политической семье ", — цитируют строгое указание Ландсбергиса литовские СМИ.

    Порядочности учит не только литовских, но и европейских политиков ближайший сподвижник Ландсбергиса — депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас. Этот молодой и энергичный глашатай консерваторских ценностей своим многословием частенько пытается затмить даже председателя партии — венценосного внука великого Дедуле (ласковое прозвище Витаутаса Ландсбергиса. — Sputnik). Вот и сейчас, вместо того чтобы твердо поддержать позицию Габриэлюса по исключению орбановской партии из ЕНП, Касчюнас разглагольствует и снова тянет одеяло на себя.

    "У меня возникает вопрос — что даст исключение ФИДЕС из Европейской народной партии? Побудит ли это венгров изменить курс или еще больше радикализирует? <…> исключение может подтолкнуть к крайне неправым итальянцам или французам, которых возглавляют Маттео Сальвини и Марин Ле Пен", — глубокомысленно рассуждает Касчюнас. Дергает за усы престарелого тигра, наблюдающего, как резвятся молодые тигрята консерваторов? Ну так партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) — самая демократичная в Литве и Европе! В ней каждый может высказывать свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением патриарха. Правда, до поры до времени…

    Через пару месяцев Литве, как и всей объединенной Европе, предстоит делегировать одиннадцать депутатов в Европарламент нового созыва. Консерваторам (СО-ХДЛ) эксперты предрекают три мандата. Кого послать на теплые места? Это будет решать лично Витаутас Ландсбергис. В свое время он передал по наследству свой мандат внуку Габриэлюсу. А потом вернул его в Литву в надежде на победу консерваторов на парламентских выборах 2016 года. Дедуле мечтал, что внук сядет в кресло премьера или спикера Сейма, а затем плавно пересядет в президентское кресло — предел мечтаний клана Ландсбергисов. 

    Но, как известно, после поражения консерваторов на парламентских выборах и временного ухода в оппозицию, планы по продвижению венценосного внука в президентское кресло пришлось отложить…

    Сейчас перед великим Ландсбергисом встала другая проблема. Продолжать укреплять позиции консерваторов дома, в Литве, или спасать весь Евросоюз от сползания в пропасть прокремлевскую? Ведь все международные эксперты предрекают, что в новом составе Европарламента усилится крыло евроскептиков. А там недалеко и до полного развала Евросоюза. А кто же, как не Литва, грудью встанет на пути разных орбанов и лепенов?

    Вот и выходит, что пришла пора Габриэлюсу Ландсбергису снова возвращаться в кресло европарламентария. Престарелому Дедуле уже не под силу самому произносить многочасовые речи о "российской угрозе" в полупустом зале Европарламента. А кресло во дворце на площади Дауканто для внука пока погреет политическая крестница патриарха — Ингрида Шимоните.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Депутат Сейма Литвы пожаловалась на разговоры о русофобии в магазине
    Солонников: Литве предстоит сложный период, но не из-за выборов
    "Проиграли все": политологи оценили муниципальные выборы в Литве
    Теги:
    Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Габриэлюс Ландсбергис, Европарламент, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik