11:55 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
     Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото

    Идиотизм как угроза национальной безопасности Литвы. Извините

    © Photo: Atomic-Energy
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Домантас Клива
    16840

    Сообщество в Facebook все еще обсуждает оценку угроз национальной безопасности, представленную Департаментом государственной безопасности (ДГБ) и вторым следственным управлением при Министерстве национальной обороны Литвы. Нашлись и те, кто хотел бы устроиться на работу в эти литовские спецслужбы

    Но давайте начнем с анализа "оценки угроз". А позже подведем итоги.

    Генеральный директор Конфедерации работодателей Литвы Данас Арлаускас: "Можно ли рационально объяснить ежегодную идентификацию угроз национальной безопасности ДГБ? Сначала угрозу представляют национальные меньшинства, потом такие сигнаторы, как Вайшвила или Паулаускас. Спустя год они уже не представляют угрозы. Появилась новая угроза — Китай. Еще рядом с ним стоит какая-то фирма, которая делает карты. Мол, потом передает их русской армии".

    Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс: "Остается только установить, что в Литве шпионят разведки США и Индии, и наша Литва станет главной целью внешней разведки в Европейском союзе".

    Нынешний министр внутренних дел Эймутис Мисюнас никак не отреагировал на "оценки угроз" коллег. На это у него нет ни времени, ни энергии — он распутывает заговоры в системе внутренних дел. Надеемся, распутает, и они не станут еще одной угрозой национальной безопасности Литвы.

    Предприниматель Видмантас Мартиконис: "Я начинаю думать, что все кандидаты в президенты Литвы — от России. За исключением того, которого поддерживают консерваторы".

    Vidmantas Martikonis visi kandidatai į Lietuvos Prezidentus yra Rusijos 3
    © Photo : facebook / скриншот
    Vidmantas Martikonis visi kandidatai į Lietuvos Prezidentus yra Rusijos 3

    Бывший министр иностранных дел, профессор Повилас Гилис резюмирует: "ХОЧУ СТАТЬ ИНФОРМАТОРОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ. ПУБЛИЧНЫМ ИНФОРМАТОРОМ. Сказав это, я хочу открыто заявить, что самой большой угрозой национальной безопасности в Литве является идиотизм элиты страны, который проявляется в непонимании общественных национальных интересов и потребностей и, как следствие, в обесценивании этих интересов и потребностей. Желание информировать ДГБ и общественность об идиотизме элиты как угрозе национальной безопасности усилилось благодаря публичному обсуждению доклада ДГБ. На мой взгляд, эти доклады и дискуссии ориентированы, конечно же, на отчет уже следующего года — значительно повысилось бы качество, если бы учитывалось проявление идиотизма в греческом смысле в мышлении наших элит. Тогда понимание угроз нашей национальной безопасности было бы более систематическим, "неампутированным".

    Дилемма века: извинится или не извинится?

    А премьер-министр Саулюс Сквернялис до сих пор так и не извинился перед журналистом Андрюсом Тапинасом. Тем не менее просьбы извиниться становятся модными в литовской политике.

    Даже организуются опросы — "Согласны ли вы с мнением Рамунаса Карбаускиса, что Даля Грибаускайте должна извиниться?".

    Лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис сказал, что ждет от президента извинений за решение не назначать министром окружающей среды Ирму Гуджюнайте, кандидатуру, выдвинутую премьером.

    "В этой ситуации, если президент скажет мне "извините, я больше не буду так себя вести, согласованного кандидата я обязательно утвержу", думаю, что этот вопрос будет решен", — сказал Карбаускис в пятницу в интервью Žinių radijas.

    Премьер неделю назад публично назвал кандидата на пост министра окружающей среды. Грибаускайте отказалась утвердить кандидата, заявив, что Гуджюнайте не обладает нужной  компетенцией. После этого решения премьер-министр заявил, что до президентских выборов он больше не будет выдвигать кандидатов на пост главы министерства окружающей среды.

    Извинится — не извинится? Представит — не представит? Назначит — не назначит?

    На опрос отреагировали и друзья политика в Facebook. И, извините, недруги. Извините — их тоже процитируем.

    Саулюс Цепкаускас: "Извиниться за что? Что сами выдвинули кандидатуру с маленьким опытом? Умоляю, отзовитесь все те, кто голосовал за этих болванов, мы не будем смеяться, но скажем спасибо за это несчастье на наши головы".

    Кристина Римкуте: "Извинись и скажи, что больше так делать не будешь", — Рамунелис и Саулюкас из детского сада "Гандрюкас". Хорошо, что воспитатель строгий и дала деткам носовые платочки, штанишки подтянула, а то эти малыши выглядели бы совсем плохо на спектакле…"

    Томас Мат: "Разыскивается потерявшийся сын председателя колхоза. Нашедшему просьба обратиться к милиционеру у культурки. Мальчик с инвалидностью, постоянно ищет, кто перед ним извинится. Няня Гретуте".

    Зита Шимкувиене: "Пусти свинью в церковь — на алтарь залезет. Они воображают, что им все можно, законы и Конституция для них не действуют, только для других. Маленький мозг власти стал жидким. Их целью было захватить власть, они врут и твердят, что чисты. А у вранья ноги короткие, например, повышение зарплат и не только".

    По теме

    Депутат горсовета Вильнюса рассказала о фейках в литовских СМИ
    Do you speak English, мистер Сквернялис?
    Литовские консерваторы пожаловались на Карбаускиса из-за игры в шашки
    В Литве хотят снести памятник Цвирке ради борьбы с "российской пропагандой"
    Теги:
    Facebook, Литва, Департамент госбезопасности (ДГБ)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik