10:05 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Разобранная железная дорога

    В Литву ни ногой: почему Вильнюсу надо попрощаться с "Новым шелковым путем"

    CC0 / Unsplash
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    12445453

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings благоприятно оценивает экономику Литвы и подтверждает ее рейтинг "А-минус с положительной перспективой". Однако после последнего доклада спецслужб об угрозах национальной безопасности этот рейтинг может рухнуть

    Все дело в том, что одна из крупнейших экономик мира — китайская — может похоронить мечты литовских бизнесменов о поставках на крупнейший азиатский рынок своих товаров и продуктов питания. И все это благодаря палкам, которые вставляют политики в колеса литовской бизнес-телеги.

    После начала санкционной войны Запада с Россией в 2014 году Москва приняла зеркальные меры и против литовских продуктов питания. Популярные в России литовские сыры и молочка исчезли с прилавков "пятерочек" и "ашанов".

    В Вильнюсе саркастично ухмылялись: мол, не велика беда, найдутся покупатели по всему миру. А всю продукцию с маркировкой на русском языке спокойно распродадим в Литве. Тем более что она была на порядок качественнее той, что производилась для "внутреннего потребления". А вместо Москвы и Владимира вот скоро-скоро начнем отправлять составами продукты в Китай. Завидуйте, россияне!

    Мечты о литовской молочке с китайскими иероглифами

    Послали эмиссаров в Поднебесную. Тех приняли с восточной учтивостью. Пообещали рассмотреть просьбу о выдаче сертификатов и разрешений.

    Эмиссары вернулись в Литву и раструбили, что вот-вот литовские сыры и молокопродукты заполнят прилавки полуторамиллиардного Китая. Только успевай поставлять! О дипломатическом успехе, видимо, успели сообщить и далай-ламе — лучшему другу литовских патриотов, которого в президентском дворце в 2013 году принимала лично Даля Грибаускайте. Мол, уважаемый лидер свободного Тибета, скоро на вашем столе в изобилии будут литовские сыры и йогурты. Встречайте!

    А китайские чиновники, получившие просьбу литовцев, начали изучать справочники и искать на карте мира, где находится это сказочное государство, готовое завалить молокопродуктами весь китайский рынок. Оказалось, что литовская экономика в сравнении с китайской даже не пылинка, а наночастица.

    Экономика Литвы — наночастица

    Поинтересовались в МИД коммунистического Китая и у своих дипломатов в Вильнюсе — чем дышит Литва, какие перспективы для продвижения китайских товаров на балтийские берега по возрождающемуся "Шелковому пути", какие гарантии?

    Дипломаты, видимо, подготовили развернутую справку. Рассказали в ней и о декоммунизации, и об уровне коррупции в Литве. Поведали о том, что из Литвы бегут ее граждане и за четверть века независимости численность населения снизилась почти на треть. А менее трех миллионов оставшихся литовцев — это как небольшой микрорайон на окраине Пекина.

    Единственный бриллиант в алюминиевой короне литовской экономики — незамерзающий Клайпедский порт на Балтийском море и железнодорожные пути с евро-азиатской колеей. Это вполне удобный отрезок, который можно включить в "Новый шелковый путь" для китайских товаров из Поднебесной в Европу.

    Но в той справке, видимо, не забыли упомянуть и о том, с каким радушием в Литве периодически принимают духовного лидера свободного Тибета далай-ламу. А ярые литовские патриоты даже разбили сквер Тибета в историческом центре литовской столицы.

    Взвесив все "за" и "против", в Пекине посчитали, что геополитическое положение Литвы как транзитной страны можно рассмотреть в качестве одного из вариантов для включения в "Новый шелковый путь". А мелкие шалости политэлиты с тибетским раскольником не нанесут особого вреда имиджу Китая на мировой арене.

    Но, видимо, китайские стратеги где-то просчитались в надежде на самостоятельность литовцев в принятии решений на своей территории.

    Huawei — угроза национальной безопасности

    Последний доклад спецслужб Литвы — яркое тому подтверждение. Впервые в докладе об угрозах Литве рядом с традиционным врагом, Москвой, поставили Пекин.

    "Риск от разведслужб Китая достиг того предела, когда о нем должно быть информировано и наше общество", — заявил глава литовского Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис.

    По мнению литовских спецслужб, китайские разведчики гораздо страшнее русских, которые ходят по Вильнюсу с балалайками и красной звездой на фуражках. Китайские шпионы невидимы. Они проникают в сейфы с литовскими секретами по телекоммуникационным сетям с помощью компьютеров фирмы Huawei, которыми управляют из посольств Китая не только в Литве, но и по всему миру — от Вашингтона и Оттавы до Варшавы и Киева.

    И вот тут, видимо, китайские дипломаты поняли, что решать какие-то серьезные вопросы напрямую с Литвой бесполезно. А все политические моменты по "Шелковому пути" надо будет согласовывать не с Вильнюсом, а с Брюсселем. Что скажут в столице ЕС, то и сделают в Литве.

    О докладе литовского ДГБ китайские дипломаты сказали следующее: "Абсурдно и смешно, что службы разведки и безопасности Литвы полагаются на домыслы и предположения, создавая необоснованные искажения и возводя клевету на обычные функции диппредставительства, новостного агентства, учреждений культуры, коммерческих предприятий и работников, связи и коммерческой деятельности".

    А в секретном отчете в МИД Китая дипломаты наверняка не пожалеют красок и посоветуют для "Нового шелкового пути" поискать маршруты, обходящие Литву. На Балтийском море есть много портов, через которые можно поставлять в Европу китайские товары, не унижаясь перед политэлитами мелких государств с экономиками размером с наночастицу, которые можно разрушить легкими китайскими санкциями.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Китай, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik