08:58 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе, архивное фото

    Чем разрушение Договора РСМД аукнется странам Балтии

    © Sputnik / Владимир Астапкович
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Хроленко
    21420

    Разрушение американскими партнерами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года поставит на грань молниеносного уничтожения прежде всего страны Балтии

    США приостановили выполнение ДРСМД 2 февраля и фактически вышли из договора. Двумя годами ранее предприятие американского ВПК Raytheon в Аризоне резко нарастило производство запрещенных ракет, и сегодня не остается сомнений, что главной целью этой военно-политической комбинации (и новых ракет средней дальности) является не Китай или Иран, а Россия.

    Собственно, в Вашингтоне и не скрывают антироссийских планов. С одной лишь оговоркой: крылатые ракеты наземного базирования появятся в Европе, когда Пентагон разработает дальнейшие шаги "в консультации с партнерами и союзниками". Ввиду технологического отставания в военной сфере и неприятия равноправного международного диалога у Вашингтона остается все меньше свободы маневра и вариантов самоутверждения.

    Оптимисты допускают возможность раскола НАТО и ЕС по вопросу реанимации "Першингов" в Старом Свете. Однако американские методы убеждения несогласных со "значительным военным риском" союзников практически гарантируют: вероятный европейский мятеж так или иначе будет подавлен, ракеты средней дальности на складах в Аризоне не запылятся. И окажутся максимально близко к целям, что позволит отчасти компенсировать гиперзвуковой отрыв РФ (не касаемся пока ядерных возможностей российских "Буревестника" и "Посейдона").

    Дистанция смертельного удара

    В боевой обстановке важна каждая минута подлетного времени ракет, поэтому даже Польша не является лучшей стартовой позицией в Восточной Европе. Напомню, американские твердотопливные ракеты Pershing 2 в конце прошлого века могли доставить ядерный моноблок до 80 килотонн на 1800 километров, то есть из ФРГ (там было 108 пусковых установок) "Першинги" долетели бы до Москвы за восемь минут. Сегодня на территории Польши можно сократить подлетное время примерно до пяти минут. Однако в современных реалиях, пожалуй, и это большой зазор для российского сокрушительного ответа.

    Посмотрим на карту. Ближайшие к РФ члены Североатлантического альянса страны Балтии — Латвия и Эстония — находятся всего в 600 километрах от Московского Кремля (подлетное время старой ракеты Pershing 2 — не более двух-трех минут). И нетрудно догадаться, что это оптимальные площадки для размещения новых американских крылатых ракет средней и меньшей дальности в Восточной Европе. При таком раскладе Россия увидит над собой неотразимый дамоклов меч, а западноевропейские союзники, вероятно, не станут слишком возражать против маленькой балтийской жертвы во имя большого дела.

    Логика американцев вполне прозрачна: если удастся стремительным, превентивным, ударом разрушить стратегические центры управления Минобороны РФ, то неуловимые ядерные ракеты России "Ярс", "Авангард", "Буревестник" и "Посейдон" просто не стартуют к целям, останутся на базах. В крайнем случае ответным ударом Россия успеет уничтожить только ближайшие объекты НАТО в странах Балтии и в Западной Европе. Есть смысл рискнуть союзниками, тем более что время работает против США.

    Реакция России

    Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков накануне напомнил, что история нарушений ДРСМД началась 20 лет назад: "С 1999 года американцы начали неправомерным образом использовать в испытаниях, заявляемых как противоракетные, баллистические ракеты-мишени, аналогичные по своим характеристикам ракетам средней и меньшей дальности". И это не дежурные фразы.

    Серьезным нарушением Договора РСМД стали ударные беспилотники США MQ-9 Reaper (дальность полета — свыше 5900 километров, грузоподъемность — 1,7 тонны) и развертывание в Румынии и Польше американских установок Мк-41, способных запускать американские крылатые ракеты средней дальности "Томагавк". Это оружие создает потенциальную угрозу российским стратегическим объектам на территории до Уральских гор, и все же сегодня никто не сможет безнаказанно устроить "шок и трепет" в РФ.

    Москва уже ответила на выход США из ДРСМД. Министр обороны России Сергей Шойгу получил от президента РФ Владимира Путина вполне конкретные поручения, значительная часть которых осталась за кадром. На самом высшем уровне принято решение создать наземные аналоги ракетных комплексов морского и воздушного базирования, а также увеличить дальность поражения разрабатываемых сегодня сухопутных ракетных систем. Причем адаптация существующих ракетных комплексов для новых задач не создает технических проблем и не требует значительных капиталовложений.

    В Калининградской области возрождается полноценная авиационная дивизия, и уже сформирован истребительный полк, на вооружении которого — самолеты Су-27. Ранее здесь были на постоянной основе размещены оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и зенитные ракетные системы С-400. Балтийский флот России пополняется новыми ракетными кораблями.

    На Западе пишут: "Россия тренируется начинать и вести масштабные войны". Нет, Россия готовится в них побеждать, и видимое укрепление рубежей страны — лишь часть полотна. Это не гонка вооружений в привычном смысле. Просто Вашингтон стремится любой ценой догнать "американскую исключительность", а прошлого не вернешь. И Россию уже не догнать.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД
    Трамп сказал – Трамп сделал. Как приписать US к ДРСМД
    Кошкин: Вашингтон сделал Европу своим "ядерным заложником"
    Сафонов: Трамп хочет выйти из ДРСМД ради экономической выгоды
    Теги:
    Прибалтика
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik