08:58 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы

    "Русские шпионы отнимут у вас душу": зачем Вильнюс пугает мирных литовцев

    © Sputnik / Марина Воронко
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Липовец
    33461

    Очередной отчет литовского Департамента госбезопасности (ДГБ) об угрозах внутренней и внешней политике государства был представлен широкой общественности 5 февраля — через несколько дней после того, как с ним ознакомились депутаты Сейма

    В отличие от политиков общественность не знакомили с содержанием секретного приложения, в котором указываются конкретные имена и фамилии неблагонадежных граждан Литвы — потенциальных изменников Родины. Весь отчет по традиции был пронизан "российской угрозой". Но в этом году к ней впервые присоединилась и "китайская угроза".

    На улице еще зима, а ДГБ уже знакомит Литву с грозящими ей опасностями. Обычно, спецы слежки и разведки докладывали о результатах своей титанической работы за год в середине весны, когда природа просыпается от зимней спячки и души литовских граждан расцветают вместе с подснежниками.

    Отчет ДГБ открывает выборный марафон

    Отчет в 2017 году озвучили в конце марта, в 2018-м — в первых числах апреля. А в этом году почему так рано? На улице еще зима, и лед сковывает не только озера и реки, но и настроение литовских граждан, утопающих в снежной слякоти на улицах городов и поселков.

    Новогодние праздники закончились, весенние еще далеко. С телеэкранов и страниц газет политики ежедневно надоедают — "выбери меня!" в депутаты, мэры, европарламентарии и президенты.

    А тут еще это жуткое чтиво от литовских разведчиков нагоняет дрожь и портит настроение. И это в тот момент, когда ты размышляешь, за кого же проголосовать на выборах.

    Шпионы, шпионы… Кругом одни шпионы

    В красочном отчете спецслужб, опубликованном в интернете, повествуется, что под каждой елочкой в лесу, под каждым кустиком сидит русский шпион с одной только задачей — совратить и завербовать честного литовца, выведать у него военные и государственные тайны. Главное — узнать дислокацию атомного подводного флота и место, где расположены аэродромы дальней стратегической авиации ВВС Литвы.

    Охотятся шпионы за литовскими душами не только в лесу, но и в кафе, супермаркетах и даже высоких государственных кабинетах. Они - шпионы русские - везде! И ладно бы только в Литве. Они по всему миру. Поэтому нельзя расслабляться и терять бдительности, даже лежа в неге на пляже в Испании или на сказочном Бали.

    И ни в коем случае ни слова не говорите за рубежом по-литовски! Иначе сразу рядом появится очаровательный мужчина или женщина, которые с вами пожелают познакомиться. Потом пригласят вас в ресторан, угостят дорогими блюдами и напитками и не возьмут с вас ни цента! А в финале вы глазом не успеете моргнуть, как будете завербованы российскими ГРУ и ФСБ.

    Здесь русский рубль. Здесь копейкой пахнет

    Особую бдительность должны проявлять чиновники, политики и крупные бизнесмены Литвы. Они — лакомый кусочек и желанная добыча для шпиона. Если вы — бизнесмен и вдруг почувствовали удачу, вам везет в делах, то срочно задумайтесь и оглядитесь по сторонам. Эта все неспроста. Вас наверняка "подкупают" зарубежные партнеры, которые работают на иностранную, читай — российскую, разведку. Заманивают в ловушку!

    А вот когда дела у вас не ладятся, когда вы на грани банкротства, то уж точно у вас иммунитет к шпионам. И вы — настоящий, незапятнанный связями с российским капиталом литовский бизнесмен. Почет и уважение вам от истинных патриотов Литвы.

    Вот Agrokoncernas Карбаускиса успешно торгует российскими и белорусскими удобрениями. Значит, точно работает лично на Путина! Эстонские бизнесмены выиграли тендер на поставку шпал для литовской железной дороги? Благодаря кому? Конечно же, связям с российскими бизнесменами. Помните депутата Сейма Бастиса? Вылетел из парламентского кресла с треском только за то, что посмел разговаривать с российскими бизнесменами и журналистами.

    А то, что Клайпедский порт сегодня добивается высоких показателей благодаря перевалке тех же белорусских и российских грузов, так это досадное недоразумение. Оно со временем тоже будет исправлено. Ни цента выгоды российскому капиталу! Даже если он скрывается под вывесками британских или германских корпораций. Не говоря уже о китайских.

    Made in China

    Да-да, вы не ослышались. Именно китайских. В этом году у литовского ДГБ появился новый объект для исследований — Пекин. Как оказалось, китайские шпионы еще пострашнее русских. А все потому, что они невидимы! Русский шпион с глупой улыбкой будет соблазнять вас водкой и рублем, а вот китайский рискует быть разоблаченным с первой же минуты из-за своей азиатской внешности. Поэтому он действует другими методами, невидимыми. Залезает в ваш компьютер через интернет, скачивает все секреты, и вы об этом даже не подозреваете. 

    Свои отмычки к вашим компьютерам и сердцам они заложили в микросхемах телефонов, планшетов и компьютеров Huawei. Если у вас техника этой фирмы, то срочно выкиньте ее в мусорный бак. А перед этим разбейте кувалдой на мелкие кусочки. И обязательно проведите дезинфекцию квартиры.

    Придется потратиться? Ну а как вы думали? Безопасность государства и вашей личной жизни дорого стоит. Впредь покупайте только литовские компьютеры с литовскими микросхемами и программным обеспечением!

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Минобороны Литвы, Департамент государственной безопасности Литвы, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik