Литовские политики ищут, как еще поторговать родиной, заявил Жириновский

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЛидер ЛДПР Владимир Жириновский, архивное фото
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве запугивают население "российской угрозой", чтобы получить очередную подачку от США, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Лидер ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что Литва самостоятельно делает все, чтобы у ее граждан возникала ностальгия по России.

"В советские годы эта республика была витриной советской жизни. Сюда привозили все лучшее, здесь создали развитую промышленность. <…> И посмотрите, что в Литве происходит сейчас. За 25 лет независимости она потеряла более миллиона граждан — это почти треть всего населения. Евросоюз заставил Литву закрыть единственную АЭС и закупать электричество у соседей. Некогда развитая промышленность не востребована", — прокомментировал для Sputnik Литва политик.

Во вторник Департамент государственной безопасности Литвы и второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны назвали Россию одной из главных угроз для балтийской республики в ежегодном отчете об угрозах национальной безопасности. Как считают представители литовской разведки, "российские спецслужбы манипулируют общим советским прошлым и ностальгией по нему, не только распространяя пропаганду против литовской государственности, но также используя это для вербовки литовских граждан", которые посещают РФ и Белоруссию.

Виды Москвы, архивное фото - Sputnik Литва
Россия — "главная угроза": в Литве опубликовали доклад спецслужб

По словам Жириновского, Литва превратилась в одно из беднейших государств Европы, при этом власти республики "запугивают население внешней угрозой и подогревают националистические настроения", чтобы получить подачки от США в обмен на русофобскую политику.

"Тем не менее денег все равно мало, и многие литовские политики ищут заработки на стороне, ищут новых кураторов, ищут, как еще поторговать родиной. <…> Как бы там ни было, Литва делает все, чтобы исчезнуть с карты мира или оказаться под внешним управлением", — заключил политик.

По мнению литовских спецслужб, Россия также попытается "вмешаться" в выборы в Литве, которые пройдут в этом году. Как заявлено в докладе, на фоне выборов Москва "использует права человека и свободы, гарантированные Конституцией Литвы". Также утверждается, что Россия пытается использовать в своих интересах события, которые "не связаны с нарушением прав русскоговорящего населения".

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
Основа политического режима Литвы — страх перед Россией, заявил эксперт

Как неоднократно отмечали и российские власти, и многие эксперты, западные страны пытаются использовать разговоры о "российской угрозе" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что никто в Литве не боится "российского вмешательства" в выборы, так как это "сознательная игра на публику литовских властей". При этом он отметил, что балтийская республика целенаправленно выбрала основой своего политического режима "страх перед Россией".

Лента новостей
0