16:57 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1387
  • RUB72.5435
    Опора электропередач, архивное фото

    "Политизированные мифы" о России: Литва боится, что ей отключат свет

    CC0 / pexels
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (105)
    63070

    Страны Балтии решили выйти из БРЭЛЛ. Но Россия все равно виновата. Почему?

    В июне прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте вместе с президентами Латвии, Эстонии и Польши, а также председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером подписала политическое соглашение о синхронизации электросетей трех балтийских стран с сетями континентальной Европы.

    Как в данном контексте говорится в сообщении литовской президентуры: "Электросистемы Литвы, Латвии и Эстонии до 2025 года будут окончательно отключены от советского энергокольца БРЭЛЛ и подключены к современным и безопасным сетям континентальной Европы. Это предотвратит любые попытки использовать энергетику как инструмент геополитического шантажа".

    Однако до 2025 года еще далеко, а глаза у литовского страха велики как никогда. В кучу свалено все, что только можно было свалить.

    Деньги или свет!

    В криминальных фильмах популярна фраза: "Кошелек или жизнь!" Недавно государственное телевидение Литвы показало сюжет, основная идея которого заключалась в том, что либо страны Балтии так или иначе должны будут платить деньги России, либо она отключит им свет. Логика, как всегда, "железная".

    Отрезанная от общей сети, Калининградская область России в скором времени будет производить всю необходимую энергию самостоятельно, первое испытание изолированных электросетей планируется провести в мае этого года — во время выборов в Европейский парламент и второго тура президентских выборов в Литве. Идеальный повод устроить блэкаут, который может стоить Литве три миллиарда евро.

    Однако это наихудший вариант. Многие думают, что у злой России, скорее всего, есть более хитрый план — обеспечив энергетическую независимость Калининградской области, по меньшей мере до 2025 года вынудить страны Балтии платить за регулирование частоты в энергосистеме (по оценкам Эстонии, ей одной это может стоить около 30 миллионов евро в год).

    Но это еще не все.

    Не исключено, что Кремль готовит счет для участников БРЭЛЛ за выход из системы и нарушение договора и в этом контексте может потребовать от них покупать электроэнергию у Калининградской области и/или Белорусской АЭС.

    Наконец, у стран Балтии вызывает беспокойство тот факт, что переговоры об их выходе из БРЭЛЛ будет вести Брюссель, чей взгляд на отношения с Москвой немного иной.

    Короче говоря, в Литве из ничего раздувается очередной пузырь страха. Как к этому всему относиться?

    Мне и снова мне

    Если начинать с вопроса об отключении электричества, то сразу хочется вспомнить две вещи. Во-первых, сегодня в Литве беспрерывно говорят о "военной угрозе от России" (чего стоит одна истерия по поводу учений "Запад-2017"), но русские почему-то не нападают. Во-вторых, Москву постоянно обвиняют в использовании энергетики в качестве инструмента геополитического влияния, однако поставки газа в Литву никто не прекращал и ее сотрудничество с "Газпромом" продолжается.

    Таким образом, почему Россия должна устраивать литовцам блэкаут, непонятно. Но когда литовские СМИ и "эксперты" утруждали себя ответами на подобные "незначительные" вопросы? Куда важнее продолжать развивать политически нужный дискурс "российской угрозы" — военной, энергетической, кибернетической, информационной и так далее.

    Еще один интересный момент напоминает сцену из фильма "Свадьба в Малиновке", когда герой делит вещи и почти все забирает себе. Другими словами, страны Балтии решили выйти из БРЭЛЛ и Россия была вынуждена к этому подготовиться. Но как только возникает вопрос о возможном возмещении расходов, сразу начинается разговор о коварном и агрессивном поведении Кремля, то есть одним — все, а другим — ничего, да еще с установкой, что все так и должно быть. Однако в реальной жизни такого не бывает — за "удовольствие" обычно приходится платить (как за СПГ-терминал Independence).

    А в завершение одна цитата, связанная с тем, что Москва может потребовать у Вильнюса покупать электроэнергию у Белорусской АЭС, от которой Литва отказалась на законодательном уровне.

    "Сегодня мы говорим, что не будем покупать, к сожалению, я не вижу другого источника в регионе, где мы могли бы производить или покупать. Островец будет основным источником, и мы, по законам рынка, энергетики, будем вынуждены покупать электроэнергию и платить за нее такую цену, которая будет продиктована. Мы хотим работать совместно с Европой, но мы ничего не делаем, чтобы до этого перестать работать с Россией. Об этом говорится, и не говорится, когда будут отключены линии", — заявил Арвидас Секмокас, который в 2009-2012 годах занимал должность министра энергетики консервативного правительства.

    Подводя итог, можно сказать, что в Литве и дальше создаются политизированные мифы о России, которая только и думает, как бы нам что-нибудь отключить, но в то же время почему-то хочет заработать. А закончится все тем, что прямо или косвенно мы будем покупать "небезопасную" атомную энергию у Островецкой АЭС, так же как продолжаем покупать газ у "Газпрома".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (105)

    По теме

    В Литве подорожали газ и электроэнергия
    Литве приходится мириться со сторонниками "Северного потока – 2"
    ЕК утвердила льготы для энергоемких производств
    Электроэнергия в Литве стала самой дешевой среди стран Балтии
    Теги:
    Электроэнергетика, Энергетика, Калининградская область, БРЭЛЛ, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik