04:11 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
    Солдаты литовской армии, архивное фото

    "Золотые ложки" для Министерства обороны Литвы оказались фальшивыми

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJA
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    130580

    Сообщение о скромном наказании экс-руководителя компании Nota Bene в литовских СМИ промелькнуло незаметно для большинства жителей. Мелкий штраф в семь тысяч евро даже для предпринимателей средней руки вовсе выглядит несерьезным

    Скандал с "золотыми ложками", закупленными Министерством обороны Литвы, был громким. Разразился он как раз незадолго до парламентских выборов 2016 года. Возмущению расточительством литовской бюрократии не было предела. В то время, когда весь миролюбивый Запад готовился к отражению "российской агрессии", литовский генералитет вместо автоматов и ракет покупал дорогую кухонную утварь. А простых солдат на поле боя, видимо, заставлял есть тушенку скромными алюминиевыми ложками, оставшимися на складах еще с советских времен.

    Натовские два процента ВВП — выполним и перевыполним

    Все члены НАТО уже знают громкое распоряжение Дональда Трампа — два процента ВВП на армию вынь да положь! Вот и Литва в 2018 году впервые в истории выполнила этот норматив и вошла в пятерку отличниц НАТО. Об этом гордо рапортовала президент Даля Грибаускайте на встрече с Трампом в Белом доме. В наступившем 2019 году этот показатель будет даже перевыполнен.

    Куда и как будут потрачены выделенные Министерству обороны деньги, дело внутреннее, не для широкой огласки. Ведь не будет же Дональд Трамп лично бегать по казармам литовской армии и проверять состояние обмундирования и вооружения бойцов литовского подразделения НАТО.

    А у литовского же обывателя перед глазами всплывают образы канцлера-распорядителя из "Обыкновенного чуда" или "голубого воришки" с его родственниками-сиротками из "12 стульев". Им под силу и три процента ВВП Литвы освоить. А если прокурор придет, так козла отпущения ему вмиг найдут.

    Смешной штраф

    Длившееся почти три года следствие и судебное разбирательство с "золотыми ложками" показали всему литовскому люду, как в стране борются с коррупцией. Штраф в семь тысяч евро присудили бывшему директору предприятия Nota Bene Андрюсу Язгявичюсу за то, что он… переклеил бирки на проданных литовской армии "золотых ложках".

    Прилюдно осудили его за то, что "солидным людям" попытался впарить дешевый позолоченный ширпотреб под видом дорогого товара от мировых посудных "кутюрье". Мелкий мошенник попытался обвести вокруг пальца крупных акул-коррупционеров?!

    Но ворон ворону глаз не выклюет. Ведь поговаривают, что из-за фирмы Nota Bene торчат уши всесильных консерваторов. А значит, заплатишь символический штраф, а там, глядишь, где-нибудь тебя и пристроят на теплое место, когда народ окончательно забудет об этом скандале. Смышленые воришки-исполнители и зицпредседатели Фунты всегда нужны.

    К новым закупкам, к новым вершинам

    Схема современной коррупции в высших эшелонах власти уже давно не секрет. Государственные закупки — вот где куют свое состояние бизнесмены, приближенные к политике. Победить в любом конкурсе на звание "поставщик двора ее величества" может только тот, кто знает сколько, кому и где нужно отдать в качестве безвозмездного кредита или скромного подарка.

    Исполняешь все в точности? Будешь сыт, пьян и нос в табаке. А на "нет" есть литовский суд — самый гуманный суд в мире.

    В 2019 году через Министерство обороны будет прокачано еще больше бюджетных денег. Все ли они пойдут на реальное укрепление армии перед лицом "российской агрессии"? Или часть из них будет освоена "голубыми воришками"? Вопросы риторические. 

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Литва, Коррупция, Минобороны Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik