20:07 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Литовские биатлонистки Наталья Кочергина Диана Расимовичюте

    Супер"Дакар" и успехи на ОИ: как отличились в 2018 году спортсмены из Литвы

    © Photo: facebook / LTeam
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владислав Федотов
    93 0 0

    Уходящий год оказался богатым на самые различные события, связанные с литовским спортом. И не только благодаря Олимпиаде. Как показал этот год, литовский спорт самодостаточен даже без сильных традиций в зимних видах

    Болл и баскетбол

    Год начался для Литвы весело: туда пожаловало скандально известное семейство Боллов. Популярная в Соединенных Штатах медиаперсона ЛаВар Болл прибыл в Литву со своими сыновьями — 16-летним на тот момент ЛаМело и 19-летним ЛиАнджело. Их старший брат Лонзо Болл к тому времени успел о себе заявить в НБА, где выступает за "Лос-Анджелес Лейкерс".

    Так вот, Болл-старший захотел окунуть среднего и младшего сына во взрослый баскетбол, и выбор пал на Литву, а конкретно — на скромный клуб "Витаутас" из Преная. Семейка поселилась в Бирштонасе, причем в СПА-отеле Vytautas Mineral.

    Очень быстро стало понятно, что ЛаМело и ЛиАнджело не тянут пока на взрослый уровень даже в Литовской баскетбольной лиге (ЛБЛ), особенно младший. По большей части они развлекались товарищескими играми с дублирующими командами клубов ЛБЛ, которые напрямую транслировались в Facebook. В этих матчах братья Болл выглядели практически звездами, а между тем внутри "Scycop Пренай" усиливался конфликт между главным тренером Виргиниюсом Шешкусом и Боллом-старшим. Одно время даже было трудно понять, кто руководит игрой команды.

    В итоге Боллы не стали дождаться окончания сезона и вернулись домой в США. "Scycop Пренай" так и остался последним в турнирной таблице, а Шешкус затем обвинил ЛаВара и его сыновей в том, что те едва не уничтожили клуб.

    Впрочем, вся эта история нисколько не помешала Боллу вернуться в Литву под конец сентября и провести несколько матчей с местными командами. На сей раз ЛаВар организовал целое мировое турне команды Юниорской баскетбольной ассоциации (JBA), в которой, разумеется, играют оба его сына.

    Лучший "Дакар" в истории литовского автоспорта

    В 2018 году Литва была представлена в самом популярном ралли-рейде "Дакар" как никогда широко — только в классе автомобилей выступили сразу три экипажа, а Балис Бардаускас заявился еще в мотоклассе. И все дошли до финиша!

    А это, между прочим, 14 этапов и восемь тысяч километров по бездорожью Перу, Боливии и Аргентины. К слову, больше половины участников того ралли-рейда сошли с дистанции, а литовцы — нет.

    Лучше всех выступили Антанас Юкневичюс и Дариус Вайчюлис. В генеральной классификации они заняли высокое 12-е место. На сегодня этот результат остается лучшим среди литовских спортсменов в истории "Дакара".

    Самая успешная зимняя Олимпиада

    От литовской олимпийской команды на Играх-2018 в корейском Пхенчхане не ждали многого. Главное, как говорится, не победа, а участие. Ну и не хотелось бы откровенного провала. Его и не случилось. Более того, оказались обновлены несколько лучших достижений, и особо в этом постарались биатлонисты.

    Наибольшей похвалы заслужил Томас Каукенас, обновивший рекорд на Олимпиадах для литовских "стреляющих лыжников", — 17-е место в спринте и 13-е в гонке преследования. Порадовала и Наталья Кочергина, замкнувшая 30-ку сильнейших в индивидуальной гонке.

    Итоги могли быть еще лучше, если бы не травма у представительницы шорт-трека Агне Серейкайте. Опять же, к будущей Олимпиаде у Литвы есть все шансы выставить фигуристов в двух дисциплинах: подрастает перспективная одиночница Паулина Раманаускайте, а на смену лучшему в истории литовского фигурного катанию танцевальному дуэту Маргарита Дробязко — Повилас Ванагас пришли Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс, в этом сезоне уже дебютировавшие в серии Гран-при.

    Велоспорт остается вотчиной литовцев

    Традиции велоспорта в Литве живы, и особенно трекового. В первую очередь об этом позаботилась Симона Крупецкайте, завоевавшая в марте бронзу на проходившем в голландском Апельдорне чемпионате мира. Это уже 13-я медаль в ее коллекции на мировых первенствах (в ее активе также две золотых, пять серебряных и теперь шесть бронзовых наград).

    Помимо Крупецкайте у Литвы подрастает смена в лице Оливии Балейшите и Мигле Марозайте, которые по ходу сезона становились призерами этапов Кубка мира. Стабильно выступает и Василиус Лендел — нет-нет да и он оказывается на пьедестале КМ.

    Правда, в мае разразился скандал, когда полиция провела обыски в Паневежском спортивном центре и обнаружила там более десятка видов различных препаратов, которые можно использовать в качестве допинга. Под подозрение попали сразу два тренера сборной Литвы по велотреку — Антанас Якимавичюс и Солвейга Балейшите. Правда, дальше новости на эту тему как-то поутихли, никто на допинге пойман не был, спортсмены катаются, тренера — тренируют.

    Самые крутые литовцы в мире единоборств

    Есть у Литвы и своя чемпионка в UFC (Абсолютном бойцовском чемпионате). Точнее, это американка с литовскими корнями Роуз Намаюнас (ее родители эмигрировали из Литвы в США в 1991-м, за год до рождения будущей чемпионки). Теперь Роуз — лучшая в наилегчайшем весе.

    В апреле она провела первую успешную защиту титула, а летом была удостоена сразу двух наград на ежегодной церемонии вручения престижных премий World MMA Awards в Лас-Вегасе — "Женщина-боец года" и "Апсет года".

    В единоборствах среди мужчин литовцам тоже есть кем гордиться. Эгидиюс Каваляускас — самый крутой профессиональный боксер из Литвы. Не далее как в ноябре он завоевал титул Интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO) в полусреднем весе и теперь стал на шаг ближе к бою за чемпионский пояс по этой версии с американцем Теренсом Кроуфордом.

    Хоккейная дрим-тим

    В третьей декаде апреля Каунас принимал чемпионат мира по хоккею среди команд Дивизиона 1В. И к этому событию в Литве подготовились отлично. Подумать только, весь цвет литовского хоккея во главе с Дарюсом Каспарайтисом и Дайнюсом Зубрусом вышел на лед в составе национальной сборной. Неудивительно, что хозяева турнира добились стопроцентного результата — пять побед в пяти матчах — и поднялись во второй по силе дивизион мирового хоккея (1А).

    После этого многие ветераны сборной Литвы объявили о завершении карьеры, Зубрус возглавил Национальную федерацию хоккея и пригласил в сборную нового тренера — канадца Даниэля Лакруа. Проба пера у значительно обновленной команды вышла неоднозначной: на домашнем ноябрьском турнире Turkish Airlines Baltic Challenge Cup с участием шести сборных литовцы остались пятыми, выиграв при этом два матча из трех.

    "Жальгирис"-бум и диаметрально противоположные успехи сборных

    Апрель и май ознаменовались триумфом каунасского "Жальгириса". Лучший баскетбольный клуб Литвы впервые за 20 лет вышел в "Финал четырех" и занял по итогам сезона третье место. Под конец сезона попасть на домашнюю игру команды практически не представлялось возможным. Как итог — продажа абонементов на новый сезон побила все рекорды (более шести тысяч), а бюджет команды составил небывалую до сих пор цифру — 10,7 миллиона евро.

    В новом сезоне команда Шарунаса Ясикявичюса пока не балует своих поклонников, чередуя победы с поражениями. Причем начало Евролиги-2018/19 вообще получилось любопытным: "Жальгирис" не мог обыграть соперников дома на протяжении пяти матчей подряд, но исправно делал это в гостях.

    Если с мужским баскетболом в Литве как раз все понятно и национальная сборная раз за разом подтверждает свою силу (в этом году команда под руководством Дайнюса Адомайтиса одной из первых от Европы досрочно завоевала путевку на ЧМ-2019 в Китае), то женская сборная приносит в последнее время сплошные разочарования. Вот и теперь команда не пробилась на чемпионат Европы-2019. Причем второй раз подряд, хотя с 2005 года ни разу не пропускала этот турнира, и как раз в 2005-м литовки были всего в шаге от медалей (4-е место).

    Гандбол — литовский командный спорт №2

    В конце мая и начале июня хорошие поначалу новости у Литвы появились в мире гандбола. Сперва Йонас Трухановичюс в составе французского "Монпелье" стал первым литовцем, которому удалось выиграть самый престижный клубный турнир в европейском гандболе — Лигу чемпионов. А вскоре сборная Литвы получила второй в истории шанс пробиться на ЧМ (первый и последний раз это произошло в 1997 году). Правда, для этого ей необходимо было обыграть в плей-офф исландцев.

    Первый матч литовцы дома выиграли (28:27), но потом выяснилось, что один из голов был забит с нарушением правил, а его ошибочно засчитали. В итоге Европейская федерация гандбола (EHF) отменила победу сборной Литвы и объявила о ничейном итоговом результате. А в Рейкьявике исландцы все-таки дожали литовцев (34:31) и завоевали путевку на мировое первенство.

    Осенью сборная Литвы неудачно стартовала в новом отборе ЧЕ-2020. Без нескольких ведущих игроков два первых матча — действующим чемпионам мира французам и португальцам — оказались проиграны. В отставку ушел главный тренер Артурас Юшкенас, надежды на лучшее остаются, время, чтобы исправить ситуацию, тоже есть.

    Успехи легкоатлетов

    Кто серьезно порадовал по ходу сезона, так это легкоатлеты Литвы. Причем как слабая половина, так и сильная.

    На протяжении всего сезона спортсмены не раз и не два переписывали национальные рекорды, а его венцом стал чемпионат Европы в Берлине. Дискобол Андрюс Гуджюс выиграл там в драматической борьбе золото, обойдя шведа Даниэля Столя только в последней попытке. Кроме того, бронзу в копилку литовской команды принесла копьеметательница Ливета Ясюнайте.

    Последний раз две медали с континентальных чемпионатов литовские легкоатлеты привозили в 2012 году из Хельсинки, но тогда это были серебро и бронза. А в этом году в Берлине у литовцев имелись реальные шансы еще на две награды: в шаге от подиума остановились занявшие четвертые места Айрине Пальшите (прыжки в высоту) и Бригита Вирбалите-Димшиене (ходьба на 20 километров). А еще в шестерке лучших оказались Симас Берташюс (бег на 1500 метров) и Агне Шеркшниене (400 метров).

    Гребцы продолжают грести медали лопатой

    Никуда не делась и литовская школа гребли, как академической, так и байдарки и каноэ. На августовском ЧМ в португальском Монтемор-у-Велью гребцы Литвы трижды поднимались на пьедестал почета. Бронзу принесли Генрикас Жустаутас (каноэ-одиночка) и байдарка-двойка в составе Ричардас Некрешюс — Андрей Олийник. Серебро в байдарке-одиночке взял Артурас Сейя, который еще в июне на ЧЕ-2018 в Белграде также стал вице-чемпионом.

    Прошедший чуть раньше в Глазго чемпионат Европы по академической гребле также принес Литве три медали, правда, золото выиграть не получилось и здесь. Миндаугас Гришконис стал вице-чемпионом континента, завоевав уже седьмую медаль в индивидуальных соревнованиях на европейских чемпионатах.

    Роландас Машчинскас, Саулюс Риттер, Довидас Немеравичюс и Ауримас Адомавичюс добыли в четверке парной для Литвы второе серебро на этом чемпионате. И бронзу ЧЕ-2018 в двойке парной добавили Милда Вальчукайте и Иева Адомавичюте.

    Спустя месяц Вальчукайте и Адомавичюте выступили еще лучше на ЧМ в болгарском Пловдиве, завоевав чемпионский титул. А Гришконис добавил в копилку команды бронзу. В общекомандном зачете литовские мастера академической гребли заняли 13-е место среди 62 стран, опередив такие сильные в этом виде спорта сборные, как Россия, Швейцария, Украина, Чехия, Испания.

    Подъем футзала на фоне угасания славных футбольных традиций

    Откровенно неудачным получился футбольный сезон. Здесь сборной Литвы похвастать нечем. Команда под руководством Эдгараса Янкаускаса не сумела выиграть Кубок Балтии и провалила новый турнир УЕФА — Лигу наций, где потерпела поражения во всех шести матчах. Как закономерный итог — отставка главного тренера, и в настоящий момент национальная команда остается до сих пор без рулевого. Хотя уже в марте ей предстоят новые матчи в рамках отборочного цикла ЧЕ-2020.

    Неудачи литовского футбола, как это не покажется удивительным, компенсировал футзал, где традиций особо никогда и не было. Тем не менее каунасский "Витис" в этом году впервые в истории сенсационно пробился в Элитный раунд футзальной Лиги чемпионов. Более того, уже там литовский клуб смотрелся отнюдь не мальчиком для битья. И пусть успехи "Витиса" в первую очередь связаны с мастерством бразильских легионеров, но в стране ощущается качественный скачок интереса к футзалу. А спустя два года Литва примет чемпионат мира по футзалу. Это отличный шанс поднять уровень местного футзала, которым, будем надеяться, в Литве воспользуются на все сто.

    "Золотая рыбка" Мейлутите и великолепный Рапшис

    С появлением у Литвы Руты Мейлутите в мире вновь заговорили о литовской школе плавания. И блестящие результаты в этом году Данаса Рапшиса это только подтверждают.

    Прошедший недавно в Китае чемпионат мира на короткой воде едва не стал самым успешным в истории литовского плавания. Рапшис к европейскому серебру в Глазго добавил золото и серебро ЧМ-2018, а Мейлутите стала вице-чемпионкой мира. К слову, "золотая рыбка" Литвы в этом сезоне еще взяла серебро на ЧЕ.

    Что касается Ханчжоу, то там дважды к медали был еще очень близок Симонас Билис, занявший 4-е и 5-е места. Лучше на мировых первенствах на короткой воде литовские пловцы выступили только в 2012 году в Стамбуле, где Мейлутите в одиночку собрала урожай из двух золотых медалей и одного серебра.

    А сейчас помимо трех вышеупомянутых пловцов у Литвы подрастает и неплохая смена в лице Агне Селекайте и Котрины Тетеревковой, уже отличившихся медалями на юношеской Олимпиаде-2018.

    Теги:
    Спорт, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik