11:56 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе

    СССР по-европейски: Литве пора задуматься, как жить в ЕС дальше

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    235990

    О том, что в Евросоюзе укрепляются позиции сторонников федерации, уже давно идут разговоры. Однако много и тех, кто относится к этой идее скептически. А может, пришло время выбирать? И что в таком случае делать Литве?

    Перспектива Соединенных Штатов Европы (или как бы ни было названо это объединение) все еще оценивается несерьезно. А зря. Происходящие процессы и заявления политиков на высоком уровне указывают на то, что ситуация является критической и уже в ближайшее время может произойти перелом. В Литве соответствующий вопрос пока почти не обсуждается, и это может привести к тому, что однажды страна окажется в новой "тюрьме народов", только с другой вывеской. А может, ей от этого будет только лучше?

    Шутки кончились?

    Сегодня только совершенно слепой и глупый не видит, что события во Франции являются чем-то большим, чем протесты по экономическим причинам. Создается впечатление, что главной целью является лидер страны Эмманюэль Макрон, который предложил создать армию ЕС. Президенту США Дональду Трампу, чей бывший — а возможно, и не бывший — соратник республиканец Стив Бэннон путешествует по Европе и встречается с евроскептиками, эта идея не очень понравилась. И началось, и не только во Франции…

    Кто-то может сказать, что такое утверждение является лишь удобным соединением фактов. Однако совсем недавно вице-канцлер Германии Олаф Шольц совершенно серьезно заявил, что Францию в Совете Безопасности ООН должен заменить Евросоюз и это в интересах Германии.

    Более того, Шольца поддержал министр иностранных дел Польши (страны, которая уже находится в конфликте с Брюсселем) Яцек Чапутович. В то же время он отметил, что суверенитет ЕС укрепил бы военный ядерный статус, давая понять, что основой может стать французское ядерное оружие.

    В этом контексте также стоит вспомнить, что, по данным британских СМИ, королева Елизавета II поддержала Brexit, поскольку ЕС, по ее словам, развивается в неправильном, понимай — интеграционном, направлении.

    Короче говоря, европейские федералисты начинают все активнее проявляться (оказывается, они есть даже в Польше), однако сталкиваются с серьезным сопротивлением приверженцев национализма как внутри ЕС, так и в Вашингтоне, которому Брюссель как геополитический субъект не нужен.

    Соответственно, Литве уже сегодня нужно думать, как она будет жить дальше — в федерации Германии и Франции или самостоятельно. Конечно, в течение некоторого времени ЕС будет продолжать существовать в нынешнем виде, но перспектива "двухскоростной Европы", которую дополнительно стимулируют только усугубляющиеся трансатлантические противоречия, становится все ближе, и выбор кажется неизбежным.

    Назад в прошлое?

    Еще совсем недавно Литва думала о том, как вырваться из Советского Союза, который назывался "тюрьмой народов", и решительно выбрала членство в ЕС. Однако теперь, возможно, придется решать, остаться ли в Евросоюзе. Теоретически дилемма сложная. На практике ответ прост.

    С одной стороны, независимость означает и экономическую самостоятельность.

    Например, хочешь — вводишь санкции, хочешь — отменяешь. Кроме того, можно формировать бюджет и регулировать курс валюты как нравится. Вообще Литва находится в географически важном месте, которое в случае рациональной экономической и внешней политики гарантировало бы прибыль в различных областях.

    С другой стороны, вместе с ЕС исчезла бы и структурная помощь. Кроме того, экономические отношения с другими государствами стали бы не такими либеральными, как сейчас. Наконец, в смысле безопасности независимая Литва осталась бы одна перед лицом "российской угрозы". Если будет создана европейская федерация, у нее будет своя армия и НАТО исчезнет, ​​а получить надежные оборонные гарантии на двусторонней основе, например из США, будет очень сложно.

    Таким образом, теоретически самостоятельная жизнь имеет очевидные преимущества и с эффективной политикой в различных сферах может дать хороший результат. Проблему безопасности можно разрешить просто другим отношением к России, которая может быстро стать близким партнером.

    Но все это, к сожалению, лишь теория. На практике политическая инвалидность — неспособность должным образом управлять своей страной, — которая компенсируется европейской поддержкой, и искусственно созданная "российская угроза", отношение к которой власти Литвы не намерены менять, скорее всего, вынудят страну остаться в союзе, который контролируют Берлин и Париж.

    Это неплохой вариант. Просто литовцы с острым чувством свободы должны морально готовиться к новой "тюрьме", которая может быть красивее и удобнее, но суть от этого не изменится. Правда, все еще существует институт референдума, но для того, чтобы он был организован, возможно, еще придется серьезно повоевать.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    США, Евросоюз (ЕС), СССР, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik