20:13 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Президент Украины Петр Порошенко вручает цветы президенту Литвы Далии Грибаускайте, архивное фото

    Привет с задворок Европы: президент Литвы спешит на помощь Порошенко

    AP Photo/Sergei Chuzavkov
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Украинская провокация в Керченском проливе (39)
    185350

    Вслед за президентом Латвии Раймондсом Вейонисом на Украину отправляется Даля Грибаускайте, чтобы, как сказано в сообщении президентского дворца, поддержать жителей Украины во время нелегких испытаний

    Визит пройдет на фоне нового обострения украинско-российских отношений из-за ареста ФСБ России судов ВМФ Украины в Керченском проливе.

    Провокация в Керченском проливе вновь вывела Украину на первые полосы соцсетей, а также мировых и европейских СМИ. А лучшие друзья Петра Алексеевича спешат лично поддержать его усилия, направленные на эскалацию напряжения в отношениях с Россией. Ведь каждый визит может стать последним. Рейтинги Порошенко перед президентскими выборами 31 марта 2019 года валятся, а значит, усидеть ему в кресле главы государства вряд ли удастся.

    Вот и лучшая подруга Даля Грибаускайте спешит утешить Петра Порошенко личным присутствием.

    "Даля Грибаускайте, президент Литвы, через несколько дней будет в Киеве моим гостем, гостем Украины, в которой ее очень уважают, потому что она стояла у истоков нашей европейской интеграции", — анонсировал визит президента Литвы в Киев Порошенко.

    Помним мы и эту "европейскую интеграцию", и то, как Даля Грибаускайте выкручивала руки и капала на мозги президенту Украины Виктору Януковичу во время вильнюсского саммита "Восточное партнерство" осенью 2013 года. А когда Янукович отказался от требований Грибаускайте и не подписал договор об ассоциации Украины с ЕС, то в ход был пущен силовой вариант "европейской интеграции". Горящими шинами и коктейлями Молотова стали загонять украинцев под звездно-голубой флаг. Кормили печенюшками и обещали кружевные трусики.

    Вместо кружевного белья и европейских зарплат Украина получила войну в Донбассе, разруху в экономике, кредитную кабалу МВФ, бешеные цены на энергоносители и доллар по 30 гривен. А ведь лично Петр Порошенко перед президентскими выборами 2014 года обещал "доллар по 8" и по выходным регулярное посещение всеми украинцами Венской оперы. А на завтрак в постели — парижские круассаны. Но, как известно, обещать — не значит жениться.

    А вот Даля Грибаускайте считает иначе. В очередной приезд в Киев она заверит Порошенко и всю Украину в правильности выбранного направления в ЕС и НАТО. Поделится опытом Литвы, которая за почти 15 лет пребывания в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе из "витрины СССР" превратилась в "задворки Европы". Но ведь Европы, а не советского "концлагеря"!

    Вот и украинцам, как литовцам, надо лишь чуть-чуть потерпеть и лет сорок походить по пустыне под предводительством своего Моисея — Петра Порошенко. А чтобы ни у кого из ведомых не возникали крамольные мысли, можно на время поступиться некоторыми демократическими нормами — ограничить свободы и попрать Конституцию через введение военного положения.

    Для усмирения провокаторов и противников Порошенко Даля Грибаускайте пообещает прислать очередную партию оружия и натовских инструкторов для обучения президентских опричников. А тех бойцов украинской армии и СБУ, кто пострадает во время наведения порядка в стране, Литва вылечит за счет своих налогоплательщиков. Правда, вот с харчами помочь никак не сможет. Самим не хватает. Попросите у поляков. Они богатые.

    Что, не дают? Так заработайте — побатрачьте полвека "за харчи" на панских ланах. Надо ведь отрабатывать деньги, которые были вложены в ваш Евромайдан в виде кредитов. А вы думали, что при капитализме кормить будут задарма? Наивные. Это только "москали проклятые" вам что-то даром давали. В Евросоюзе все по-честному — взял в долг евро, верни два.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Украинская провокация в Керченском проливе (39)

    По теме

    Мозговой: Киев с помощью провокации добивается новых санкций против РФ
    Защита от угрозы, которой нет: что не так с литовской армией
    Литва требует новых санкций против РФ из-за ситуации в Керченском проливе
    В Сейме Литвы призвали НАТО усилить присутствие в Черном море
    Военнослужащие украинских ВМС признались в провокации в Азовском море
    Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех
    Литовские работорговцы ждут украинских заробитчан
    Теги:
    Литва, Россия, Украина, Керченский пролив, Петр Порошенко, Даля Грибаускайте
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.