11:31 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1167
  • RUB72.0519
    Штаб-квартира Интерпола, архивное фото

    "Русские не пройдут": почему выборы главы Интерпола так напугали Литву

    © AFP 2019 / JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    22920

    Выборы нового президента Интерпола во время 87-й сессии генассамблеи организации в Дубае проходили под мощнейшим давлением русофобской риторики. А Литва на официальном уровне даже заявила, что покинет организацию, если ее возглавит российский генерал

    В итоге главой мировой уголовной полиции стал представитель Южной Кореи Ким Чон Янг, а россиянин Александр Прокопчук сохранил влияние и остался вице-президентом Интерпола.

    Истеричная реакция официального Вильнюса накануне выборов главы Интерпола удивила европейских обывателей. Шутка ли: буквально за день до голосования в Дубае литовский парламент принимает резолюцию, в которой заявляет, что республика демонстративно покинет Интерпол, если его возглавит представитель России. Так открыто вмешались в выборы кроме Литвы лишь США и Украина.

    И если с двумя последними все более-менее понятно, то литовский демарш объяснить лишь русофобией, возведенной в ранг всей внешней политики государства, объяснить сложно. А ларчик просто открывался. Проболтались о причинах в самом Министерстве внутренних дел Литвы. Уже после оглашения результатов голосования, когда стало известно, что Интерпол возглавит южнокорейский представитель Ким Чон Янг, представитель МВД Литвы объяснил истерику Вильнюса.

    Причина в том, что в России заведено уголовное дело против следователей и судей, принимающих непосредственное участие в так называемом "деле 13 января". Москва считает это "дело века" политическим и искажающим исторические факты. И уже якобы готовы документы для объявления литовских судей в международный розыск.

    "Мы как страна уже испытали, как Россия может пользоваться процедурами Интерпола для достижения политических целей… Мы получали информацию, что Россия намерена обратиться в Интерпол по поводу наших должностных лиц и судей, которые занимались делом 13 января", — цитируют литовские СМИ министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса.

    Уголовное дело в России заведено в ответ на судебный процесс в Вильнюсском окружном суде. Прокуроры утверждают, что 14 литовских граждан 13 января 1991 года погибли от рук советских военных. Были задержаны два бывших офицера Советской армии — россиянин Юрий Мель, арестованный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — житель одной из балтийских республик.

    Литовское обвинение требует приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014-го, а Иванова — к 12 годам. Еще к различным срокам заключения хотят приговорить заочно 64 человека, большинство из которых — жители России.

    Рассмотрение дела в суде уже закончилось. Длилось оно почти три года. Приговор должен быть оглашен 18 февраля. Как раз накануне череды выборов, во время которых будут выбирать и нового президента Литвы.

    Понятно, что со стороны России последует реакция на приговор. А значит, появится лишний повод обвинить Кремль во вмешательстве в выборы президента Литвы, если вдруг победит неугодный местным элитам кандидат.

    Примечательно, что параллельно выборам в Литве проходит и выборная кампания президента Украины. А, как известно, сегодняшние российско-украинские отношения балансируют на грани войны. Да и события государственного переворота на Украине в 2014 году уж больно напоминают события в Литве зимой 1991-го. Тогда литовским революционерам хватило 14 сакральных жертв, чтобы объявить о независимости от Москвы. Украинским лидерам Евромайдана понадобилась "небесная сотня".

    В обоих случаях — и в Вильнюсе 13 января 1991 года, и в Киеве в декабре 2013 – феврале 2014-го — в гибели людей небезосновательно подозревают самих зачинщиков кровавых событий. И во всем этом хотят разобраться российские прокуроры и судьи.

    Этим отчасти и объясняется совместное выступление Литвы и Украины против российского кандидата на пост главы Интерпола. Да и в других международных организациях и на мировых форумах по различным поводам Киев и Вильнюс всегда дуют в одну дуду по методичкам из Вашингтона. Порошенко кричит: Россия — агрессор, а Даля Грибаускайте называет ее террористическим государством.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Морозов: в Литве ворошат историю для укрепления единства нации
    Посол РФ в Литве поздравил с юбилеем Юрия Меля в тюрьме Лукишкес
    В Литве фигуранта "дела 13 января 1991 года" назвали заложником политики
    Теги:
    суд по делу 13 января 1991 года, события 13 января 1991 года, Интерпол, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik