16:21 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Президент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте

    Что имел в виду президент Венгрии, говоря о терминале СПГ в Клайпеде

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    1752161

    Странные вещи происходят в нашем лучшем из миров. Пару дней назад СМИ просто взорвались сенсацией: Венгрия намерена приобретать СПГ через литовский терминал Independence, прощай, "Газпром"!

    Трудности географии

    "Венгрия заявила о готовности импортировать газ через терминал СПГ в Литве", "Венгрия хочет импортировать СПГ через терминал в Литве" — заголовки ведущих новостных агентств. Просто фантастика какая-то. Или полнолуние до срока случилось?

    СПГ возят морем. Самый крупный водоем Венгрии — озеро Балатон. Кто-то готов приступить к рытью канала Клайпеда — Балатон? Почему прогуливали уроки географии, я вас спрашиваю!

    Вот слова президента Венгрии Яноша Адера, сказанные им на брифинге в Вильнюсе журналистам: "Когда Литва построила терминал сжиженного природного газа, она сделала очень большой шаг. У нас есть большая цель, чтобы с севера, скажем, из Польши или Литвы, мы могли получать газ".

    Вот где тут "план"? Где "готовность"? "Хочет", "готовность" — откуда это появилось, из какой замечательной головы? Тот, кто рожал эти заголовки, уверен, что слово "север" равнозначно слову "Литва"? Дальше глобус заканчивается? Слово "скажем" можно интерпретировать как "планирует покупать", "намерена приобретать" и "хочет импортировать"?

    Уважаемые журналисты, прежде чем набирать текст, взгляните хотя бы на карту Венгрии, что ли. Вы где у нее морской берег нашли? Прямые поставки из Белорусского моря в Венгерский океан через Ростовские горы? "Даля Грибаускайте с Яношем Адером катят бочки с СПГ из Литвы в Венгрию" — современный диптих к картине Репина "Приплыли"…

    У Яноша Адера может быть какая угодно большая цель — он был в Литве в гостях, ему нужно было сказать что-то приятное гостеприимным хозяевам, вот и сказал. Но от его слов не разверзлись хляби небесные, не начался всеевропейский потоп, результатом которого не стал морской канал до Будапешта.

    Комментировать высказывания Дали Грибаускайте просто сил нет. "Поставки СПГ через терминал в Клайпеде". Куда поставки? В Венгрию? Через Клайпеду? Самолетом? Ракетами? Гиперлупом имени святого Илона Маска? Янош Адер не путал слова, он сказал четко: "БОЛЬШАЯ цель". Потому что для этой цели нужен магистральный трубопровод, начинающийся на морском берегу и идущий через пол-Европы до границы с Венгрией, 1400 километров. Сказано: большая, а вы этого не слышите. Через всю Литву, через Польшу, через Словакию с трубой на плечах — ать-два!

    Приблизительное расстояние между Литвой и Венгрией
    © Sputnik /
    Приблизительное расстояние между Литвой и Венгрией

    Расчеты на берегу

    Какова мощность терминала Indenpendence? Четыре миллиарда кубометров газа в год. Ладно, с географией у СМИ беда, карта Европы зарыта на берегу Будапештского залива. Давайте геометрию вспомним и калькулятором воспользуемся.

    Труба, по которой газ бежит, в сечении круглая. Под магистральные газопроводы используют трубу диаметром 2,2 метра. Считаем площадь круга, как в школе учили — "пи эр квадрат", получаем 3,45 квадратных метра. Умножаем на длину — 1400 километров. Объем трубы получается 4830000000 кубометров. Всем Indenpendenc'ом год и парочку месяцев дуть, чтобы труба газом наполнилась!

    Сколько стоит выкупить землеотвод вдоль трассы, которая через четыре страны пойдет, считать будем, господа журналисты? Лень? Ну, давайте посчитаем в "Северных потоках – 2". Это морем 1220 километров и девять миллиардов долларов. На супертрассе Клайпеда — Будапешт волн морских не наблюдается, но землица обойдется, если совсем уж грубо, в такие же суммы.

    Что сказал Янош Адер? "Большая цель". Понимаете — большая. Девять миллиардов долларов на магистраль — это немало. Пять миллиардов кубометров газа, который надо "вдуть" в трубу при средневзвешенной цене, допустим, 2017 года в 200 долларов за 1000 кубометров, — это еще один миллиард. Итого десять миллиардов долларов. Ради чего, простите? Чтобы, как сказала мадам Грибаускайте, "снизить зависимость Венгрии от одной известной нам страны"?

    Доходы госбюджета Литовской Республики в 2017 году составили 8,5 миллиарда евро — как раз на большую мечту Яноша Адера, тютелька в тютельку. Литва готова платить? Вперед! Вот только мой верный соавтор, калькулятор, опять огорчит — Венгрия в 2017 году потребила почти восемь миллиардов кубометров газа, импортированного из России. Хотите обеспечить исполнение большой мечты Яноша Адера — ставьте в Клайпеде второй терминал, тяните вторую трубу.

    Где же тот самый "север"?

    Тем не менее у Венгрии действительно есть желание поучаствовать в СПГ-проекте — в строительстве регазификационного терминала на хорватском острове Крк. Это не мечта, а желание: сложится пул инвесторов, Венгрия поучаствует, потому что труба от хорватского побережья до ее границ окажется несколько короче, чем гиперлуп из Клайпеды, — менее 500 километров. И вот когда терминал появится, да, неплохо будет получать СПГ "с севера".

    Еще раз слова Адера изучаем: "…чтобы с севера, скажем, из Польши или Литвы, мы могли получать газ". Не перекупать у посредников в Клайпеде, а получать с севера. Открываем карту континента Евразия, ищем север. Ба, да это не Литва, кто бы мог подумать! Еще какая-то северная страна имеется, не так ли?

    Уменьшайте масштаб карты, а то название прочитать не получится, поскольку буковка R где-то в районе Калининграда, а буковка А поверх Камчатки нарисована. Вот у этой страны — север! И СПГ у этой страны, в Литве он не растет, Литва его сама покупает то у одного продавца, то у другого. А мечта у Яноша Адера — большая. Большая мечта о газе с севера. От производителя, а не от недоразумения в Клайпедском порту.

    Так как терминал на острове Крк и труба до границ Венгрии дешевыми не будут, газ надо брать там, где цена оптимальна. А оптимальна она на севере, в славном поселке Сабетта, и договориться с простым русским мужиком Леонидом Михельсоном, который владеет контрольным пакетом завода "Ямал-СПГ", таки можно. С ним много кто уже договорился — поставки ямальского СПГ идут на все пять континентов, никто не жалуется.

    Так что для тех, кто считает, что географию учить не надо — пусть ее извозчики учат, объясню еще раз. Янош Адер, как настоящий джентльмен, будучи в гостях, сказал приятные для хозяйки президентского дворца слова. Делать из этого политического комплимента далеко идущие геополитические выводы он никого не просил.

    А поставки СПГ из Клайпеды прямиком в Венгрию начнутся в тот же день, когда Египет начнет экспортировать снег в Якутию. Именно тогда сбудется и мечта дали Грибаускайте — Европа перестанет зависеть от российского газа. Рекомендую авторам заголовков до этого светлого дня работать под единым псевдонимом Ждун.

    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
    © Sputnik /
    Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    СПГ, Даля Грибаускайте, Венгрия, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.