03:17 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
    SEB банкомат

    Компании гибнут, банки процветают: что происходит с литовской экономикой

    © Sputnik / Александр Липовец
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    19230

    Новости Литвы изобилуют победными реляциями об увеличении объемов СПГ, небывалом росте экономики и планах насчет резервного фонда. Банкротства и спад производства ряда предприятий с лихвой компенсируются приростом прибыли частных банков

    Только за четверг, 25 октября, в сводке экономических новостей об убытках отчитались две крупные компании нефтегазового сектора — Orlen Lietuva и Klaipedos nafta. Первая с грустью сообщила о падении более чем на 50 процентов прибыли за последний год. А вторая заявила о почти пятипроцентной потере прибыли за девять месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом 2017-го.

    Чуть раньше о своем бедственном положении рассказала авиакомпания чартерных перевозок Small Planet Airlines.

    А вот банки Литвы почти каждый день рапортуют об увеличении объемов выданных кредитов и увеличении прибыли. Один из крупнейших в Литве коммерческих банков SEB того же 25 октября заявил, что чистая прибыль за девять месяцев 2018 года была на 22 процента больше, чем за тот же период предыдущего года.

    Получается, что падение экономики в реальных ее секторах вполне достойно компенсируют банкиры. Это как средняя температура по больнице, когда у одних пациентов жар, а другие компенсируют эту повышенную температуру охлаждением до летального исхода.

    На фоне победных реляций о замещении российского трубопроводного газа американским сжиженным природным газом (СПГ), поставляемым в терминал Independence, странно выглядит и сообщение, что чистая прибыль компании терминалов нефтепродуктов и СПГ Klaipedos nafta за девять месяцев этого года на 7,8 процента меньше, чем за тот же период прошлого. Так где же окончательная и бесповоротная победа над "Газпромом"?!

    Принудительно-обязательная покупка того же дорогого СПГ из плавучего терминала уже привела на грань банкротства крупнейшего в регионе производителя азотных удобрений — концерн "Ахема" (Achema group). Из-за удорожания газа, который составляет основу производства азотных удобрений, литовский концерн не сможет конкурировать ни на европейском, ни тем более на мировом рынке.

    С помощью повышения цен пытается удержаться на плаву и крупнейший в регионе нефтеконцерн Orlen Lietuva. В отчете компании за девять месяцев говорится, что объемы проданных нефтепродуктов в этом году меньше, а выручка выросла лишь благодаря повышению отпускных цен на продукцию.

    Вот и получается, что рост экономики, о котором гордо рапортует правительство, во многом обеспечен ростом цен, а не увеличением объемов выпускаемой в Литве продукции. Этот же рост цен в совокупности с налоговой реформой, которую запускает правительство с нового года, съест и существенную долю повышения минимальной зарплаты на 30 евро.

    И только крупным скандинавским банкам все нипочем. Вот и выручка группы банка SEB за три квартала этого года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, увеличилась на 18 процентов. А это ни много ни мало более 152 миллионов евро. Так порадуемся за банкиров, у которых всегда "все хорошо".

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    SEB, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik