17:43 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    9901

    По мнению эстонского политика, Европе следует быть единой, чтобы продемонстрировать солидарность с Чехией

    ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо с предложением выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

    "Европа должна быть единой, чтобы продемонстрировать солидарность с Чехией, я выступил с призывом выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов. При Евросоюзе действует постоянное представительство РФ, где работают более 60 дипломатов", – написал Террас в Facebook.

    Он утверждает, что среди российских дипломатов, "безусловно, много разведчиков, и европейские власти также должны иметь представление о них".

    По словам Терраса, к его предложению присоединились 73 члена Европейского парламента из 16 стран.

    Ранее балтийские республики выслали из страны российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Литва выслала двух сотрудников посольства, Латвия и Эстония – по одному. Балтийские республики заявили, что это решение было принято в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием взрыва на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

    Директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что "солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна. По его словам, все, что делает Вильнюс на российском направлении, вписывается только в негативный сценарий.

    В среду МИД РФ объявил об ответных мерах и сообщил, что два сотрудника посольства Литвы, три – Словакии, а также по одному работнику диппредставительств Латвии и Эстонии должны покинуть Россию в течение недели.

    По теме

    Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
    В МИД России анонсировали подготовку списка недружественных стран
    Гаспарян: высылка дипломатов из РФ должна наконец отрезвить Литву
    Теги:
    Европарламент, Россия, Балтия, Эстония
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik