17:49 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2059
  • RUB89.4671
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    18641

    По данным главы Минобороны РФ, США с начала года вдвое усилили воздушную разведку у границ России и в 1,5 раза – морскую

    ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. США и НАТО перебрасывают войска к границам европейской России, основной боевой потенциал у них в Причерноморье и на Балтике, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    "Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", – сказал Шойгу на совещании в Североморске во вторник.

    По словам министра обороны, всего рядом с территорией РФ "будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации".

    Также, по его данным, США с начала года вдвое усилили воздушную разведку у границ России и в 1,5 раза – морскую.

    "В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция "четыре по тридцать", по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской", – сказал он на совещании.

    По словам министра обороны РФ, ежегодно в Европе НАТО проводит "до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность".

    "Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние тридцать лет учение Defender Europe 2021", – подчеркнул Шойгу.

    Как отметил министр, Вооруженные силы России за три недели перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ.

    "В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач", – сказал Шойгу.

    Он подчеркнул, что "войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны".

    "В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях. Все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель", – добавил министр.

    По теме

    Литва получит от США противотанковые гранатометы
    Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать Россию
    На краю пропасти. США пожертвуют Украиной, Литва им поможет
    "Опасные" результаты опроса: за что жители Литвы уважают Путина
    Теги:
    военная угроза, военные учения, военные, Вооруженные Силы России, Сергей Шойгу, граница, Россия, НАТО
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik