18:29 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    31 0 0

    В латвийской столице было обнаружено нескольких погибших птиц, у двух из которых выявили высокопатогенный штамм птичьего гриппа

    ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) Литвы получила информацию от властей Латвии о выявленном случае высокопатогенного гриппа птиц среди диких водоплавающих птиц, сообщает пресс-служба ведомства.

    Тушки девяти диких водоплавающих птиц (утки и восьми лебедей-шипунов) были обнаружены в Риге во время эпидемиологического надзора за вирусом птичьего гриппа.

    Высокопатогенный (подтип H5N8) вирус птичьего гриппа был подтвержден у двух погибших птиц.

    В этом году в Литве тоже был обнаружен вирус птичьего гриппа. Первый случай был выявлен на небольшой ферме в Каунасе после гибели нескольких кур и индюков. До этого вирус диагностировали у диких птиц (лебедей-шипунов) в Клайпеде и Расейняе.

    Опыт многих европейских стран показывает, что широко распространенный птичий грипп приводит к значительным экономическим потерям и что распространение болезни можно предотвратить, только если будут приняты надлежащие меры.

    Согласно данным VMVT, в январе и феврале случаи высокопатогенного птичьего гриппа в Европе продолжали регистрироваться как среди диких птиц, так и на птицефабриках, где уже ликвидировано около четырех миллионов больных птиц.

    В Литве птицеводы обязаны содержать домашнюю птицу в помещении, при необходимости выпускать ее на улицу – только на огороженные дворы или участки для их защиты от контакта с дикими птицами, не использовать воду из открытых водоемов для поения.

    Жителям не рекомендуется трогать найденных мертвых или хромых диких птиц, не рекомендуется кормить их вручную. Если человеку приходится дотрагиваться до диких птиц или держать их в руках, очень важно соблюдать надлежащую гигиену рук.

    Теги:
    птичий грипп, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik