21:46 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2833)
    281110

    Как заявил глава латвийского кабмина, он пытается разобраться, почему вместо запланированных 800 тысяч доз препарата республика получила всего лишь 97 тысяч

    ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Латвия отказалась от 700 тысяч доз вакцины от коронавируса, произведенной фармкомпаниями Pfizer и BioNTech, премьер Кришьянис Кариньш выясняет причины решения, сообщает РИА Новости.

    Ранее компания AstraZeneca объявила о значительном сокращении объемов поставок вакцины от коронавируса в ЕС в первом квартале года. BioNTech и Pfizer также объявили о сокращении поставок из-за строительных работ на заводе в Бельгии. Страны Балтии и Скандинавии призвали Европейскую комиссию оказать давление на BioNTech и Pfizer по поводу задержки с доставкой вакцины. Во вторник МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страна может судиться с фармацевтическими компаниями, если они не будут выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от коронавируса.

    Как сообщили на объединенном новостном портале латвийского радио и латвийского телевидения, "премьер Латвии рассказал, что сейчас пытается разобраться, почему вместо запланированных 800 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech страна получила только 97 тысяч". Изначально планировалось, что доступные в Евросоюзе вакцины пропорционально распределят между странами-участницами в соответствии с числом жителей, и "во сне не приснится, что кто-то мог бы отказаться от доступных вакцин", отметил Кариньш.

    Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

    "Если бы мы не отказались и у нас были бы все эти вакцины, мы бы, подобно Литве, могли продолжать вакцинацию. В соседней Литве вакцинация успешно продвигается, поскольку у них больше этих доз", – приводит портал слова Кариньша, прозвучавшие в интервью в передаче Rīta Panorāma на латвийском телевидении.

    По словам премьера, Латвия заказала более чем миллион доз вакцины от этого производителя, но теперь поставка ожидается только во втором квартале этого года. "И как только у нас появилась возможность снова заказать эти вакцины, мы это сразу же это сделали, заказали миллион вакцин Pfizer/BioNTech, но, к сожалению, сможем получить их не раньше второго квартала этого года. Факт остается фактом", – добавил Кариньш.

    Как отмечает портал, Министерство здравоохранения начало служебную проверку с целью выяснить, как было принято такое решение. Премьер отметил, что если проверка покажет, что есть виноватые, то они будут призваны к ответственности. Также его поражает тот факт, что отказ от вакцины был тайным, в правительстве этот вопрос не поднимался.

    Первый случай заражения коронавирусом в Латвии был зафиксирован 2 марта 2020 года. С тех пор в стране выявлено 63027 инфицированных, 1138 из них умерли, а на лечении в больницах сейчас находятся 1052 пациента с инфекцией. С 13 марта до 9 июня прошлого года в республике из-за пандемии действовал режим ЧП. Решением правительства с 9 ноября до 6 декабря в стране вновь был введен такой режим, затем его продлили до 11 января, позднее – до 7 февраля.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2833)

    По теме

    В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
    Литве не угодил еще один "спутник": Вильнюс против российской вакцины
    В Литве заявили о нехватке вакцины для выполнения плана по вакцинации
    В Литве потребовали реакции властей на скандал с вакцинацией вне очереди
    Теги:
    Латвия, коронавирус, вакцина
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik