04:35 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2101
  • RUB89.0850
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    285 0 0

    Согласно опросу, в ноябре эстонцы проводили перед экраном телевизора четыре часа в день, а неэстонцы чуть меньше

    ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. В Эстонии провели опрос среди телезрителей, проживающих на территории страны. Об этом сообщает ERR.

    В ноябре жители республики смотрели телевизор в среднем три часа и 57 минут в день. При этом, согласно опросу, эстонцы проводили перед экраном четыре часа, а неэстонцы чуть меньше – три часа и 49 минут.

    По данным исследования, эстонцы больше всего смотрели ETV (27,3 процента), Kanal 2 (11,5) и TV3 (9,8), а неэстонцы - "РТР-Планету" (14,7), "НТВ-Мир" (11,1) и ПБК (9,5).

    Среди всех жителей Эстонии самым популярным каналом в ноябре оставался ETV, аудитория которого выросла с 18,9 процента (в октябре) до 19,5 процента. Также в тройку лидеров по времени просмотра в ноябре входили телеканалы Kanal 2 (за месяц рейтинг вырос с 7,8 до 8,1 процента) и TV3 (рейтинг вырос с 6,6 до 6,9 процента).

    Отмечается, что из русскоязычных телеканалов самым популярным в ноябре был "РТР-Планета", хотя его рейтинг снизился за месяц с 4,8 до 4,6 процента. Рейтинг телеканала "НТВ-Мир" увеличился с 3,8 до четырех процентов, а аудитория ПБК осталась прежней.

    Ситуация с российскими телеканалами в Балтии

    В странах Балтии, в частности в Литве, регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. В октябре этого года Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) объявила о том, что инициировала процедуру приостановки ретрансляции "РТР-Планеты". Решение комиссией было принято из-за якобы неоднократных нарушений телеканалом директивы Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах и закона республики об общественной информации. В частности, в программе увидели "подстрекательство к войне, розни и национальной ненависти".

    LRTK уже приостанавливала на год вещание канала. Ограничительные меры затрагивали также телепрограммы других его версий – "Россия РТР", Rossija RTR.

    В этом году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументирована решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

    В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям".

    Теги:
    РТР Планета, телевещание, телевидение, телеканалы, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik