01:58 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    165 0 0

    По мнению латвийского президента, только на родном языке можно выразить подлинные чувства, а если слов недостаточно, то можно придумать новые

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс призвал молодежь говорить и думать на латышском языке, пишет Sputnik Латвия.

    "За признание латышского языка боролись по крайней мере восемь-девять поколений до вас, но у вас особая роль – удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его", – заявил президент в видеоролике, опубликованным на YouTube.

    Левитс отметил, что знать иностранные языки необходимо и полезно, однако только на родном языке, по его мнению, можно выразить то, что на самом деле чувствует человек.

    Президент призвал латвийскую молодежь помогать друзьям, если кто-то жалуется, что ему не хватает слов. По его мнению, в такой ситуации может пригодиться старое слово или можно даже придумать новое.

    Кроме того, Левитс призвал молодых людей снять короткое видео о том, почему каждому близок его родной язык, и поделиться роликом в Сети.

    Sputnik Латвия отмечает, что Левитс не в первый раз призывает к укреплению позиций латышского языка. Так, в ходе встречи с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы он назвал "абсурдной" ситуацию, когда употребление госязыка в семье составляет только 60 процентов.

    При этом в Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.

    Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык используется как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

    Теги:
    русский язык, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik