05:12 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    143104

    В Латвийской Республике пока не заработала система депозита тары, в то время как в соседних странах Балтии она действует уже несколько лет

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Жители Латвии вывозят сотни килограммов пустых пластиковых бутылок в Литву и Эстонию. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Государственную службу среды.

    В Латвийской Республике пока не заработала система депозита тары, которая позволяет людям получать деньги за каждую стеклянную, пластмассовую или металлическую упаковку, сданную в специальный автомат. Ожидается, что латвийская Служба среды выберет оператора этой системы в сентябре. При этом в соседних странах Балтии подобная система работает уже несколько лет.

    "Соседние страны страдают от того, что купленные в Латвии пластиковые бутылки или пивные банки некуда деть – в Эстонии тарой от латвийского алкоголя замусорили все леса. Но пострадать может не только экология, но и бюджет – ведь за привезенную из Латвии пустую бутылку никто в Литве или Эстонии депозит предварительно не платил", – пишет агентство.

    Ранее литовские правоохранители задержали жителя Латвии, которые ввез в Литву 200 килограммов использованной депозитной упаковки. Нарушитель был оштрафован на 70 евро.

    Отмечается, что вывоз тары в Литву из Латвии считается незаконным, если ее масса превышает 20 килограммов. В Эстонию допускается ввоз тары весом до четырех килограммов. При превышении нормы людей могут привлечь к административной ответственности, за международную пересылку отходов нарушители могут быть наказаны штрафом до 1100 евро.

    В настоящее время в Латвии использованную тару нужно сдавать на площадках раздельного сбора отходов.

    По теме

    Латвийская империя наносит ответный удар. Эстонии. Алкоголем
    Вильнюс откажется от пластиковой посуды на городских мероприятиях
    Жители Литвы побили рекорд, сдав за полгода 300 миллионов единиц тары
    Теги:
    бутылка, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik