Жители Латвии вывозят в Литву сотни килограммов пластиковых бутылок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвийской Республике пока не заработала система депозита тары, в то время как в соседних странах Балтии она действует уже несколько лет

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Жители Латвии вывозят сотни килограммов пустых пластиковых бутылок в Литву и Эстонию. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Государственную службу среды.

Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва
Жители Эстонии ринулись в алкогольные магазины Латвии

В Латвийской Республике пока не заработала система депозита тары, которая позволяет людям получать деньги за каждую стеклянную, пластмассовую или металлическую упаковку, сданную в специальный автомат. Ожидается, что латвийская Служба среды выберет оператора этой системы в сентябре. При этом в соседних странах Балтии подобная система работает уже несколько лет.

"Соседние страны страдают от того, что купленные в Латвии пластиковые бутылки или пивные банки некуда деть – в Эстонии тарой от латвийского алкоголя замусорили все леса. Но пострадать может не только экология, но и бюджет – ведь за привезенную из Латвии пустую бутылку никто в Литве или Эстонии депозит предварительно не платил", – пишет агентство.

Ранее литовские правоохранители задержали жителя Латвии, которые ввез в Литву 200 килограммов использованной депозитной упаковки. Нарушитель был оштрафован на 70 евро.

Отмечается, что вывоз тары в Литву из Латвии считается незаконным, если ее масса превышает 20 килограммов. В Эстонию допускается ввоз тары весом до четырех килограммов. При превышении нормы людей могут привлечь к административной ответственности, за международную пересылку отходов нарушители могут быть наказаны штрафом до 1100 евро.

В настоящее время в Латвии использованную тару нужно сдавать на площадках раздельного сбора отходов.

Лента новостей
0