11:18 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (331)
    62240

    В соседней республике, по утверждению Ратаса, делегация балтийских политиков планировала встретиться со своими белорусскими коллегами, а также представителями гражданского общества

    ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Власти Белоруссии выступили против планов премьер-министров стран Балтии приехать в Минск для консультаций на фоне ситуации в этой республике. Об этом премьер-министр Эстонии Юри Ратас сообщил в четверг.

    "Да, мое предложение было взять в поездку [в Минск] трех премьер-министров и трех министров иностранных дел [стран Балтии]. Мы связались с МИД и канцелярией правительства Республики Беларусь. И нам пришел ответ, как и всем другим руководителям стран Евросоюза, что контактировать с нами не желают", – сказал глава эстонского кабмина в интервью порталу ERR.

    По его словам, глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу обратился с соответствующим предложением к белорусскому коллеге Владимиру Макею во время телефонного разговора в прошлый четверг. В Минске, по утверждению Ратаса, делегация балтийских политиков планировала встретиться со своими белорусскими коллегами, а также с представителями гражданского общества.

    "Не думаю, что белорусские власти сегодня идут правильным путем, что игнорируют любые международные контакты. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, как раз и необходимо общение на международном уровне", – сказал эстонский премьер.

    Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время.

    Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.

    Как отметил в интервью Spuntik Литва политолог Владимир Шаповалов, уже сейчас очевидно вмешательство во внутренние дела Белоруссии как со стороны ближайших соседей Белоруссии – стран ЕС, так и со стороны США. По оценке эксперта, "именно Литва фактически стала базой проведения внешних атак на белорусскую государственность, фактически здесь находится в настоящее время центр внешнего влияния на Белоруссию".

     

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (331)
    Теги:
    Эстония, Белоруссия, Балтия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik