07:46 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    114 0 0

    В Союзе журналистов России отметили, что подобные меры в отношении российских СМИ в странах Балтии предпринимаются "давно и планомерно"

    ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) заявил во вторник, что запретил вещание семи телеканалов RT на основании того, что ими владеет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями ЕС, хотя сам Киселев не имеет никакого отношения к RT, а возглавляет другое СМИ – МИА "Россия сегодня". Об этом сообщает РИА Новости.

    В число запрещенных телеканалов вошли RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

    "Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в ЕС", – говорится в заявлении председателя совета Ивара Аболиньша в соцсети.

    Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

    Сам Киселев, комментируя решение NEPLP, заявил, что это показатель "уровня глупости и неосведомленности латвийских властей, ослепленных русофобией".

    "Мы искренне посмеялись над этим объявлением, латвийские власти элементарно попали впросак. Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами", – казал он.

    В свою очередь, Союз журналистов России сообщит в Международную федерацию журналистов о запрете Латвией вещания телеканала RT и призывах к странам ЕС последовать ее примеру, сказал глава СЖР Владимир Соловьев.

    "Можно только сожалеть об этом. Это очередной случай нарушения свободы слова и свободы распространения информации", – сказал он.

    В Прибалтике, по словам главы СЖР, подобные меры в отношении российских СМИ предпринимаются "давно и планомерно".

    "Я думаю, что многие зарубежные и всемирные журналистские правозащитные организации должны на это обратить внимание. И мы, конечно, сообщим об этом факте в Международную федерацию журналистов", – отметил Соловьев.

    Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    В Латвии провели обыски у ретранслятора "Первого канала", пишут СМИ
    Посол России в Латвии пообещал ответ на травлю журналистов
    В Анкаре неизвестные пытались напасть на трех сотрудников Sputnik Турция
    Теги:
    Russia Today, СМИ, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik