01:04 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    42211

    В частности, авторы исследования возмутились тем, что российская пресса сравнивает экономические показатели стран Балтии с "процветающими странами" ЕС, а не с другими бывшими советскими республиками

    ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) обвинил "контролируемые Кремлем" российские СМИ в том, что они якобы создают "негативный имидж" стран Балтии.

    В анонсе исследования говорится, что соцсети и российская пресса распространяют информацию о том, что балтийские республики являются несостоятельными, а их индустрия была разрушена только после распада СССР.

    "Целью распространения таких экономических сообщений является подрыв доверия граждан Прибалтики к их государственным институтам и повышение промосковских взглядов на внешнюю политику", – утверждает CEEPS.

    Также авторы исследования указывают на то, что российские СМИ намеренно сравнивают экономические показатели Латвии, Литвы и Эстонии с самыми богатыми европейскими странами, а не с другими бывшими советскими республиками, "которые находятся в гораздо худшем положении, чем страны Балтии". По их мнению, таким образом "российские пропагандисты" пытаются создать ностальгию по временам Советского Союза.

    Как указывается, из трех балтийских республик наиболее уязвимо к пропаганде извне оказалось население Литвы и Латвии, в то время как эстонское общество демонстрирует большую устойчивость.

    Ранее Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором главными проблемами Литвы были названы бедность и социальное неравенство. В документе подчеркивалось, что расходы на социальную защиту в балтийской республике остаются одними из самых низких в ЕС, а уровень риска бедности, в том числе среди детей, или социальной изоляции существенно превышает средний показатель по Европейскому союзу.

    Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров рейтингов ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

    Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

    Заявления стран Балтии о "российской угрозе"

    Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

    Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В последнем докладе ДГБ утверждалось, что "российская разведка" может вести кибершпионаж за Литовской Республикой, а главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

    Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

    Кроме того, политическая элита в странах Балтии регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба", а также критикует мероприятия, которые проводит Москва по случаю Великой Победы.

    В свою очередь, в Москве подчеркивали, что переписывать историю подобным способом недопустимо, а сами республики не имеют правовых оснований что-либо требовать, поскольку их присоединение к СССР не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

    Также в Прибалтике регулярно препятствуют деятельности российских журналистов и мешают им выполнять их профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. По ее словам, к ним применяют репрессивные меры, которые являются недопустимыми.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Кондратьев: Литва устраивает игру на публику в отношении БелАЭС
    Второй фронт. Разведка Эстонии увидела еще одну угрозу помимо России
    Грабаускас: Литва с ее давлением на свободу слова стала "темным болотом"
    Теги:
    российские СМИ, Россия, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik