18:12 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    25698160

    Российская электроэнергия не облагается налогом за выбросы углекислого газа, в результате чего страна получает ценовое преимущество на балтийском рынке, считает Кадри Симсон

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Еврокомиссар по энергетике от Эстонии Кадри Симсон заявила, что необходимо найти решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке. Об этом сообщает портал ERR.

    По ее словам, более дешевая российская и белорусская электроэнергия не облагается налогом за выбросы углекислого газа, что создает преимущество на рынке.

    Еврокомиссар заявила, что около 75 процентов производства энергии в РФ приходится на атомную энергетику, а остальные 25 процентов вырабатываются на угольных электростанциях, на которые не распространяется налог на выбросы. Она пояснила, что дешевое российское электричество поступает в Эстонию через Финляндию, а белорусское — в Литву.

    По ее мнению, такое положение дел нельзя допускать.

    "Таким образом, Россия не должна платить какой-либо промежуточный тариф [на свою электроэнергию]; это (импорт российской электроэнергии. – ERR) не может продолжаться", – сказала Симсон.

    Эстонский политик считает, что в противном случае экологическая ситуация не изменится, поскольку страна, отказавшись от сланцевых электростанций, станет потреблять импортированное электричество, при производстве которого допускались те же углеродные выбросы.

    В конце прошлого года Европейская комиссия провозгласила курс на достижение климатической нейтральности к 2050-му. Европейский инвестиционный банк объявил, что с 2022 года он не будет поддерживать какие-либо проекты, связанные с углеводородами.

    В основном Эстония получает энергию от сланцевой промышленности. Однако экологическая политика ЕС диктует ей отказ от сланца.

    В силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Большая доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

    По теме

    В Литву может попасть электроэнергия с БелАЭС, признал глава Минэнерго
    В Литве появится больше зарядных станций для электромобилей
    В Литве вновь подорожала электроэнергия
    Теги:
    электроэнегия, Балтия, Россия, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik