00:07 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    11710

    В ходе проверки Госконтроль выявил незаконную вырубку лесов, сомнительный учет пиломатериалов и проведение сознательных действий, ведущих к удорожанию проекта

    ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. После ревизии в Службе пограничной охраны Латвии выяснилось, что при обустройстве пограничной полосы с Россией было "неправомерно" потрачено более семи миллионов евро, сообщает Sputnik Латвия.

    По результатам проверки 7,4 миллиона евро были потрачены не по назначению и еще миллион евро необоснованно был потрачен на содержание латвийско-эстонской и латвийско-литовской границ.

    Госконтроль выявил такие нарушения в пограничной полосе с Россией, как незаконная вырубка деревьев и сомнительный учет пиломатериалов, неправомерное увеличение площади вырубки в приграничной полосе и изменения в конструкции дорожек, которые привели к удорожанию проекта. Все это было сделано в ходе реализации проекта, на который погранохрана ранее объявила тендер.

    В ведомстве отмечают, что схема действий была продумана Службой погранохраны заранее в интересах компании – исполнителя государственного заказа.

    В Госконтроле также подчеркнули, что ожидают реакции Министерства внутренних дел на произошедшее. При этом министр внутренних дел Сандис Гиргенс уже отметил, что остается непонятным, как дело дошло до растраты средств налогоплательщиков и почему подобный контроль ведется не в момент подписания договоров, а через много лет.

    Как сообщает Sputnik Латвия, дело действительно имеет многолетнюю историю. В 2015 году Служба погранохраны заключила договор с фирмой Igate об обустройстве восточной границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел оформить заем более чем на 31 миллион евро, поскольку проект посчитали "вопросом национальной безопасности".

    Первые обвинения в допущенных на границе растратах прозвучали в начале осени прошлого года при новом правительстве и новом главе МВД. Бюро внутренней безопасности Госполиции задержало бывшего начальника Службы погранохраны Нормундса Гарбарса, а также сотрудников фирмы Igate, в том числе ее руководителя и совладельца Мариса Пейланса. Позднее все они были освобождены.

    В Службе погранохраны сообщили о возбуждении служебной проверки, однако ни одно должностное лицо на это время не было отстранено от обязанностей.

    Теги:
    растрата, граница, Россия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik