23:32 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    441 0 0

    Соглашение было подписано еще в 2005 году, однако процесс ратификации до сих пор не завершен. Ранее стороны договорились, что он будет проходить в двух странах параллельно, однако каких-либо сроков не назначено

    ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Правящая коалиция Эстонии не намерена ратифицировать договор о государственной границе с Россией, подписанный в 2014 году. Об этом в интервью ERR заявил спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

    В то же время, как считает политик, если Россия ратифицирует пограничный договор первой, Таллину не следует предпринимать чего-либо в ответ.

    "Ничего делать не следует. Несомненно, нам не следует его ратифицировать. Если мы заключим новый договор о границе и откажемся от тех территорий (Ивангорода и Печорского района. – Sputnik), это будет иметь огромные юридические последствия", – сказал он.

    По мнению Пыллуааса, таким образом Таллин "аннулирует Тартуский мирный договор" и "правопреемственность" Эстонии.

    Договор о признании взаимных границ между Россией и Эстонией был подписан в 2005 году. Однако эстонский парламент при ратификации пограничного договора включил в документы положения, которые не были предусмотрены первоначальным текстом, — преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

    Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года. Однако затем в республике после выборов сменился состав парламента, к власти пришло новое правительство, поэтому ратификационный процесс начался заново. 

    Осенью 2015 года правительство вновь направило в парламент законопроект о ратификации договора, который второй раз прошел там первое чтение.

    Стороны договорились, что процесс ратификации договора в двух странах будет проходить параллельно, однако каких-либо сроков не назначено.

    Территориальные претензии эстонских консерваторов к РФ

    Пыллуаас является замглавой Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая выступает против ратификации пограндоговора, так как, по мнению депутатов, этот документ закрепляет часть "эстонской территории" за РФ. В частности, территорию за Нарвой и часть Печор.

    Согласно Тартускому мирному договору, подписанному между РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). Однако после того, как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.

    Москва не раз заявляла, что рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что территориальные претензии Эстонии к России совершенно неприемлемы. По ее мнению, подобные заявления выражают стремление некоторых эстонских политиков подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях.

    В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов замечал, что власти Эстонии проявляют "политическую близорукость", призывая отказаться от российско-эстонского пограндоговора.

    По теме

    В Эстонии вновь потребовали компенсацию от России за "советскую оккупацию"
    В Эстонии заявили, что Россия должна вернуть часть территории республики
    Хоровое русское – это рецидив. Эстония проведет праздник без русских песен
    В Эстонии потребовали вернуть "аннексированные Россией территории"
    Светов: Таллин может использовать приезд Лаврова для предъявления претензий
    Теги:
    договор, Россия, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik