19:08 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    12104270

    В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Балтию транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное к ней отношение

    ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Балтийские республики долгое время жили за счет транзита российских товаров и сырья из СНГ на рынки западных стран. Решение России направить экспортные потоки в собственные порты лишит страны Балтии существенного источника доходов, говорится в статье польского издания Tygodnik TVP.

    "Для Латвии, где треть бюджетных поступлений обеспечивают субсидии ЕС, <…> потеря 600 миллионов долларов (в такую сумму оценивается доход от транзита российских товаров) станет болезненным ударом. Под вопросом окажется как стабильность экономики, так и увеличение расходов, например, на военные цели", — отмечается в материале.

    При этом Россия инвестирует огромные деньги в развитие соответствующей инфраструктуры. Например, в Усть-Лугу. Также Москва планирует построить в поселке Янтарный Калининградской области морской порт, грузовая мощность которого составит 48 миллионов тонн.

    Автор материала утверждает, что Москва якобы "оказывает административное давление" на российские компании, вынуждая их отказываться от услуг стран Балтии. По мнению польского журналиста, таким образом РФ старается "лишить" Литву, Латвию и Эстонию важного источника доходов.

    "Российское экономическое давление может привести и к другим, гораздо более серьезным последствиям. За те годы, которые страны Балтии провели в составе ЕС, мы увидели, что коренные латыши, литовцы и эстонцы чаще уезжают в поисках лучшей жизни в Европу, чем живущие в этих государствах русские. <…> Экономический кризис лишь ускорит этот процесс", — полагает автор статьи.

    По данным издания, в первом полугодии этого года объем грузооборота в портах Литвы, Латвии и Эстонии уменьшился на 12,4 процента, в то время как в российских портах этот показатель увеличился.

    Между тем демографический кризис, о котором упоминает журналист польского СМИ, царит в странах Балтии уже несколько десятилетий. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Вильнюс сможет только за счет мигрантов из других стран.

    В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

    Ситуация с портами Балтии

    В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтии. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

    В странах Балтии считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

    В первом полугодии текущего года Россия уже снизила объем перевалки экспортных грузов в портах Прибалтики, Украины и Финляндии на 20 процентов — до 21,35 миллиона тонн.

    Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

    По теме

    Носович: возможно, у Минска не будет грузов для перевалки в портах Балтии
    Китай предложил Литве грузы в обмен на акции Клайпедского порта, пишут СМИ
    Урбанович: перевозчики в Риге начнут искать другие порты на Балтике
    Буров: власти нашли повод, чтобы забрать у Риги контроль над портом
    Гилис: ситуация с портами в Латвии является обыкновенной дележкой
    Теги:
    порт, Прибалтика, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik