Рекеда: белорусские грузы не заменят портам Балтии объемы транзита из РФ

© @Фото: из архива Сергей РекедыСергей Рекеда
Сергей Рекеда - Sputnik Литва
В балтийских республиках в большей степени политика доминирует над экономикой, из-за чего их ожидают проблемы с транзитом, считает эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: белорусские грузы не заменят портам Балтии те объемы российского транзита

Росморпорт планирует увеличить пропускную способность портов Балтийского бассейна еще на 50 миллионов тонн к 2025 году. Планируется, что перевалка грузов составит более 415 миллионов тонн в год.

Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва
В Росморпорте рассказали о жесткой борьбе за грузы с портами Прибалтики

Начальник коммерческого отдела Калининградского управления Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Николай Маменко отметил, что была поставлена задача вступить в жесткую борьбу за грузопоток с портами стран Балтии. Проекты развития инфраструктуры связаны с увеличением объема перевалки экспортных грузов – минеральных удобрений, угля и зерна.

Главный редактор портала RuBaltic.ru, директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда в интервью Sputnik Литва рассказал, что из портов стран Балтии больше всего перспектив сохранить объемы транзита у Клайпеды из-за того, что мощности порта во многом ориентированы на белорусские грузы. Однако и здесь есть нюансы.

"Белорусы в общем-то не хотят переориентироваться на российские мощности, дабы диверсифицировать свои направления экспорта калийных удобрений. Возможно, если у белорусов будут проблемы с Литвой из-за атомной электроэнергии, они в качестве рычага давления будут снимать оттуда объемы своих грузов, будут ориентироваться частично на латвийские порты", – сказал он.

Однако, по словам Рекеды, белорусский транзит не заменит Прибалтики те объемы, которые они могли бы получать при адекватном общении с Россией. Он отметил, что проблемы у стран Балтии возникают из-за внешнеполитической функции, которая состоит в том, чтобы противостоять Москве.

"В силу этой особенности их функционирования изменений не будет в отношениях с Россией и изменений в транзите со стороны России не будет", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский