02:28 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    37411

    Журналист считает, что подобные притеснения говорят о том, что у властей балтийских республик нет доводов, с помощью которых они могли бы противостоять деятельности медиа

    ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Российский журналист Владимир Познер оценил ситуацию с российскими СМИ в Прибалтике. Также он прокомментировал свое интервью литовскому порталу Delfi, журналисты которого, по его мнению, пытались спровоцировать его на антироссийскую позицию.

    По словам Познера, сегодня антироссийские настроения в Литве подогреваются правительством и президентом республики Гитанасом Науседой. Журналист назвал удивительным то, что литовский портал решить взять у него интервью. В то же время он подчеркнул, что прекрасно понимал, что журналисты попытаются его поймать на чем-то таком, из чего можно было бы "сделать маленькую сенсацию".

    "<…> Тот факт, что они вообще ко мне обратились, – это и то довольно удивительно, потому что зачем им это надо? Они же спокойно могут обходиться без Владимира Познера и лепить то, что они хотят. Но все-таки они ко мне обратились. В то же время им интересно поставить вопросы таким образом, чтобы, возможно, загнать меня в угол. Это правила игры, меня это не удивляет. Это вполне ожидаемо, я знаю, с кем имею дело", – сказал он в интервью Baltnews.lt.

    Также Познер назвал ненормальной ситуацию с блокировкой российских СМИ в странах Балтии и депортацией журналистов.

    "Это никакого отношения не имеет к свободе СМИ, это говорит о том, что у них у самих, очевидно, нет доводов, с помощью которых они могли бы действительно противостоять деятельности данных порталов или журналистов", – заявил он.

    По мнению журналиста, власти балтийских республик действуют по-советски, блокируя российские медиа. Познер считает, что куда более действенным было бы найти какие-то доводы, в то время как блокировка – признак страха.

    Также Познер оценил фальсификацию истории в странах Балтии. По его словам, отрицание Холокоста является оскорблением памяти об убитых людях и это недопустимо.

    "…Понятное дело, что когда оказывается, что человек, которого подняли на пьедестал как образец, оказался к этому причастен, это, мягко говоря, неудобно. <…> Мол, но как же так, наш герой – и вдруг оказался палачом… Значит, не надо об этом говорить, не надо. Конечно, это своеобразное использование исторических фактов, скажем так", – сказал журналист.

    В октябре на провластном литовском портале Delfi вышло интервью с Познером. Российский журналист развенчал миф о "российской агрессии", заявив, что Москва не собирается нападать на Прибалтику. Также он подчеркнул, что политика балтийских республик антирусская и напомнил, что Литва так и не признала свои ошибки в уничтожении евреев и даже устроила травлю писательнице Руте Ванагайте.

    Политический аналитик Александр Носович отметил, что Познер нанес мощнейший удар по мифологии Вильнюса и разрушил ее "до кирпичика". По мнению эксперта, интервью журналиста Delfi стало наглядной иллюстрацией того, что в Литве до ужаса боятся свободной дискуссии и всякое слово против идеологии повергает балтийских журналистов в шок.

    Притеснения российских СМИ в Балтии

    Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских медиа.

    В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. При этом Касему запретили въезд в Литву на пять лет и вручили документ, в котором говорится, что он является "угрозой национальной безопасности". Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

    Ранее стало известно, что Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу Касема по поводу вынесенного ему запрета на въезд.

    Также балтийские власти преследуют журналистов, политиков, общественных деятелей и обычных граждан за несогласие с официальным взглядом Вильнюса на историю. В частности, в Литве пособников нацистов, так называемых "лесных братьев" считают национальными героями, несмотря на многочисленные свидетельства их преступлений.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

    Кто такие "лесные братья"

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
    Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
    Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии
    Полиция Лондона не пустила продюсера Ruptly на саммит НАТО
    Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik