15:43 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    252 0 0

    План у политиков из Северной Европы созрел из-за того, что русскоязычные жители стран Балтии все больше ориентируется на российские медиаконтент

    ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Северный совет увеличит финансирование русскоязычных СМИ в Прибалтике, чтобы побороть "зависимость" от медиаконтента из РФ в этих странах.

    Также организация, в которой представлены парламентарии из Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, планирует вытеснить российские средства массовой информации из балтийских государств.

    "Русскоязычные меньшинства стран Балтии все больше зависят от медиаконтента из России. Учитывая социальную интеграцию языковых меньшинств, это тревожная тенденция", — цитирует сообщение организации РИА Новости.

    Для поддержки инициативы планируется выделить чуть более двух миллионов датских крон (примерно 267707 тысяч евро) до конца 2021 года.

    Как заявила генеральный секретарь совета министров Северных стран Паула Лехтомяки, "в интересах Северного региона поддержать инициативы в странах Балтии, которые способствуют участию русскоязычных меньшинств в социальном развитии стран региона Балтийского моря".

    Планируется, что финансовую поддержку получит "высококачественная журналистская продукция" в Литве, Латвии и Эстонии. Как утверждают в структуре, это позволит русскоязычным быстрее интегрироваться в местное общество и активнее участвовать в политической и общественной жизни.

    Отдельное финансирование уже получает эстонская общественная телекомпания ETV для русскоязычного телеканала ETV+. Денежная помощь русскоязычным СМИ в Литве, Латвии и Эстонии оказывается с 2015 года.

    Положение российских СМИ и журналистов в странах Балтии

    Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских республик. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

    Так, в мае этого года, через пару дней после президентских выборов в Литве, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема, обыскали его, допросили и запретили ему въезд в балтийскую республику на пять лет.

    Как заявил Касем на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в сентябре, официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

    По словам Касема, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакции приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы."

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

    По теме

    Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania
    В Латвии приняли решение заблокировать Baltnews.lv
    Лавров вступился за агентство Sputnik и телеканал RT
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik