20:38 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Рига, Латвия

    Экс-премьер Латвии заявил, что его страна попала в "пятую точку"

    CC BY 2.0 / yeowatzup
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    442530

    Бывший глава латвийского кабмина считает, что балтийская республика стала бедной из-за решений политиков, которые пришли после него

    ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Экс-премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс заявил, что по вине современных политиков республика остается бедной по сей день, пишут латвийские СМИ со ссылкой на интервью бывшего главы кабмина телеканалу Riga24.

    Говоря о бюджете балтийской республики, Криштопанс заметил, что рассуждать в этом вопросе не о чем, поскольку если страна бедная, то денег не хватает во всех сферах – особенно в медицине и образовании.

    Бывший премьер также отметил, что Латвии нужен был "капитальный ремонт" не финансовой системы, а системы здравоохранения и оборонной сферы. По мнению Криштопанса, хотя бы сейчас политики должны начать думать не о том, как переделить деньги бюджета, а как сделать жизнь людей лучше.
    Криштопанс также напомнил про латвийский скандал с конфискацией денег у нерезидента Regionala investiciju banka (RIB).

    "Мы годами продолжаем делить эти десять миллиардов евро. Я сейчас говорю как предприниматель, а не как политик. Это же просто ужас — эта история с конфискованными 29 миллионами евро украинских денег", — заявил экс-премьер.

    Криштопанс напомнил, что деньги Латвия не вернула, а распределила на врачей и на СМИ. Он сравнил ситуацию с тем, как если бы человек обратился в полицию с ограблением квартиры, вора бы поймали, а деньги отдали в государственный бюджет. Бывший премьер также процитировал политический лозунг "Грабь награбленное", впервые использованный Владимиром Лениным, для описания ситуации в Латвии.

    "20 лет назад я оставил будущим политикам страну. Тогда в Латвии жили 2,4 миллиона человек, бездефицитный бюджет, а внешний долг в 21 раз меньше, чем сейчас. Тогда у нас не было очередей на обследования в поликлинике, мы всех могли вылечить за бюджетные деньги. Если бы знал, в какую задницу попадет страна после меня, я бы из политики не ушел", — заключил Криштопанс.

    В Латвии существует банк Regionala investiciju banka (RIB), обслуживающий нерезидентов. Несколько раз название банка упоминалось в связи с подозрениями в отмывании денег.

    Уголовный процесс по подозрению в легализации незаконно полученных средств в крупном размере через счета нескольких нерезидентов, открытые в Regionala investiciju banka, был начат 25 октября 2016 года. Правоохранительные органы считают, что страной происхождения денег была Украина.

    По делу продолжается досудебное расследование, которое ведет Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции. Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать.

    По теме

    В Балтии прошли пикеты в поддержку Палецкиса
    Компания airBaltic увеличит количество рейсов из Вильнюса
    РЖД увеличила скидку на перевозку угля из Казахстана в порты Балтии
    Литва стала лидером в Балтии по росту производства энергии в сентябре
    Теги:
    премьер-министр, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik