21:18 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Аэробус А220-300 авиакомпании Air Baltic, архивное фото

    Экс-лидера Латвии возмутило, что сотрудники airBaltic общаются на русском

    CC BY 2.0 / Jevgenijs Slihto / Air Baltic Airbus A220-300 (Bombardier CS300)
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    46602

    Бывшему латвийскому президенту не понравилось, что во время рейса Берлин – Рига объявления воспроизводились на английском и русском языках, а не на латышском

    ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга раскритиковала политику латышской авиакомпании airBaltic, сотрудники которой делали объявления для пассажиров на русском и английском языках.

    "Сегодня, 16 октября, во время рейса BT218 Берлин – Рига авиакомпании airBaltic объявления пассажирам производились на английском и русском языках. Кто ответит за подобную политику нашей "национальной" авиакомпании?" – цитирует сообщение латвийского экс-лидера Sputnik Латвия.

    Это не первый случай, когда латвийские политики критикуют перевозчика из-за использования русского языка. Так, в 2015 году депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш обвинил авиакомпанию в неуважении, услышав объявление на русском. В airBaltic заявили, что латышский язык является главным, однако с пассажирами транзитных рейсов они все же продолжат общаться на других языках, в том числе на русском.

    По данным агентства, сама Вике-Фрейберга плохо знает русский язык. В интервью политик признавалась, что у нее возникали "неприятные инциденты" еще в Советской Латвии, куда она несколько раз приезжала из Канады. Позднее бывший президент балтийской республики пыталась выучить русский, однако ее владение языком, по ее собственному признанию, "оставляло желать лучшего".

    Русский язык в Прибалтике

    В Латвии демонстрация российской атрибутики и использование русского языка может привести к конфликту. Недавно многих жителей балтийской республики возмутило появление в Риге магазина рэпера Тимати. В ассортименте была представлена линейка, созданная совместно с сетью магазинов Минобороны РФ "Армия России". Надписи на ценниках были сделаны на русском и латышском языках. В результате жители латвийской столицы и общественные деятели Латвии потребовали закрыть магазин.

    Кроме того, недавно в Юрмале набросились на певицу Лайму Вайкуле за то, что она "позволила себе" общаться с залом на русском языке.

    Однако русофобские инициативы в первую очередь исходят от политиков. В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 годам. При этом 40 процентов жителей республики являются русскоязычными.

    В августе Общественная палата России пообещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

    Теги:
    Латвия, airBaltic
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik