02:18 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Открытие нового корпуса торгового центра Alfa, архивное фото

    В Риге потребовали закрыть магазин Тимати за надписи на русском языке

    © Sputnik / Sergey Melkonov
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    59610

    Местные жители назвали открытие филиала "разочарованием недели"

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Открывшийся в Риге магазин одежды рэпера Тимати вызвал бурную реакцию со стороны жителей столицы и общественных деятелей, сообщает Sputnik Латвия.

    Филиал открылся в одном из торговых центров Alfa. В ассортименте, помимо стандартной одежды от Black Star Wear, была представлена линейка, созданная совместно с сетью магазинов Минобороны РФ "Армия России".

    Одна из покупательниц Линда Румка опубликовала в Facebook пост с фотографиями одежды и ценником "Товар недели", на котором надпись была сделана на русском и латышском языках.

    "Разочарование недели — новая Alfa! Серьезно?" — написала под фотографиями покупательница.

    Многие пользователи поддержали девушку. "Первый язык русский? Такие товары? Быть может, стоит организовывать бойкот Alfa за это?!" — написала Винета Жилинска.

    Пользователь Инеса Вайдере сравнила использование русского в Латвии с использованием немецкого в ЕС. "К сожалению, некоторые люди не знают или не понимают, что английский является официальным языком ЕС, поэтому он может свободно использоваться в Европе, но русский — это язык "третьей" страны, помимо того, страны, которая оккупировала Латвию в течение пятидесяти лет. Я не могу себе представить, после войны, например в Париже, будет такая надпись на немецком..." — написала она.

    Некоторые общественные деятели даже призвали Министерство внутренних дел Латвии и торговый центр закрыть магазин Тимати.

    Русский язык в странах Балтии

    Это уже не первый скандал, связанный с использованием русского языка в странах Балтии. В частности, в Латвии на этой почве нередко возникают бытовые скандалы. Недавно в Юрмале набросились на певицу Лайму Вайкуле за то, что она "позволила себе" общаться с залом на русском языке.

    Однако русофобская политика в первую очередь исходит от политиков. В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 годам. При этом 40 процентов жителей республики являются русскоязычными.

    В августе Общественная палата России пообещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике. В июле министр иностранных дел России Сергей Лавров также обсуждал с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером положение русскоязычного населения в странах Балтии.

    Лавров напомнил, что в пространстве ОБСЕ должна быть обеспечена защита прав национальных меньшинств, к тому же Россия нацелена на конструктивный диалог по этому вопросу со странами — участницами организации.

    По теме

    День знаний по-литовски: как его встретила школа Балтрушайтиса в Москве
    Потеряно при переводе. Откуда берутся названия, не связанные с фильмом?
    В РФ опубликовали список латвийских карателей, орудовавших под Новгородом
    Что на столе, то и на языке. Откуда в нашей речи блины, калачи и караваи
    ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии
    Литовская школа в Москве отметила День знаний
    Теги:
    русский язык, Тимати, Рига
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik