Видео

Депутату Рады отключили микрофон за выступление на русском языке

Ему дали закончить речь только после того, как он переключился на украинский язык

Спикер Верховной рады нового созыва Дмитрий Разумков отключил микрофон депутату от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олегу Волошину, когда тот начал говорить на русском языке.

Первое заседание Верховной рады Украины нового созыва - Sputnik Литва
На Украине избрали спикера Рады и премьер-министра

Инцидент произошел во время первого заседания новой Рады, когда Волошин обратился к первому вице-спикеру парламента Руслану Стефанчуку.

Депутат поприветствовал здоровый дух, который царил на заседании, и подчеркнул, что "зале есть разные депутаты". В этот момент Волошин переключился на русский язык и продолжил мысль о том, что Украина – многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой граждане говорят на разных языках и придерживаются разных идеологий.

Не дав договорить своему коллеге, Разумков выключил микрофон и попросил придерживаться регламента, согласно которому заседание должно проходить на государственном языке.

Украинские власти стремятся запретить все, что каким-либо образом связано с Россией или русским языком. В частности, в мае этого года в стране был принят закон, предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка. Он должен стать обязательным для всех государственных структур, включая учебные заведения. Говорить не на украинском жителям страны разрешается лишь в межличностном общении и в церкви.

Позднее действующий президент Владимир Зеленский заявил, что русский язык может в будущем получить особый статус в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он также подчеркнул, что в стране нет проблем с употреблением русского языка в повседневной жизни.

Отношения России и Украины резко ухудшились в 2014 году на фоне госпереворота в Киеве и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав России, а на востоке Украины появились самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, несогласные с захватом власти в Киеве.

Москву не раз обвиняли во "вмешательстве в дела Украины", в том числе в участии в конфликте в Донбассе. Россия отрицает обвинения и подчеркивает, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский