08:41 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    32310

    По словам главы дипмиссии, балтийская республика поставляет в РФ множество разных продуктов, а торговый оборот доходит до трех миллиардов евро

    ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Посол Латвии в России Марис Риекстиньш попытался опровергнуть распространенные в социальных сетях стереотипы о том, что в балтийской республике есть только "шпроты и рижский бальзам". Об этом он рассказал в интервью изданию "Открытый город".

    Риекстиньш отметил, что Латвия рассматривает Россию как важного торгового партнера. По его словам, "по обоюдной торговле" страны вышли на "солидный уровень" до трех миллиардов евро.

    "Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: "Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам". Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на три миллиарда евро — в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов", — пояснил посол.

    Риекстиньш рассказал, что Латвия поставляет в Россию шоколад, детское питание, продукцию переработки овощей и фруктов, текстиль, лекарства, химию, алкоголь.

    При этом посол отметил, что покупатели в отношении шпрот скучают именно по балтийскому продукту, поэтому российским производителям достаточно трудно "перебить" латвийское производство.

    "Как вы помните, их (шпроты. — Sputnik) запретили ввозить в Россию из-за претензий к качеству продукта, хотя нам кажется, что сделано это было для защиты внутреннего рынка", — отметил Риекстиньш.

    По словам посла, для одной из латвийских компаний запрет на ввоз шпрот в Россию был снят еще в конце 2017 года, однако она переориентировала экспорт на другие рынки, поскольку "дважды попасть под одни и те же санкции никто не хочет".

    В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.

    В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах — в частности, их привлекает большой и многолюдный Китай.

    В интервью Sputnik Литва руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечал, что рыбной промышленности Прибалтики можно только посочувствовать, в то время как российские рыбопромышленники "переживают период ренессанса" и вполне успешно заменили балтийские шпроты и другую рыбную продукцию в достаточном количестве.

    По теме

    Савельев: рыбной промышленности Прибалтики можно только посочувствовать
    Солонников: России неинтересна рыбная промышленность в странах Балтии
    В Латвии рассказали, как балтийские производители шпрот "душат" друг друга
    Савельев: у рыбной промышленности Балтии нет шансов выжить в битве за рынок
    Теги:
    экспорт, шпроты, Россия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik