01:36 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    140 0 0

    Сумма взыскания составила 70 евро

    ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Бывшего исполнительного директора Лиепаи Эдгарса Ратса оштрафовали за издание информационной газеты самоуправления на русском языке. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

    Сумма взыскания составила 70 евро.

    "Наложив резолюцию об оплате на счета, выписанные SIA Kurzemes Vārds за издание информационной газеты Katram liepājniekam на русском языке, Ратс нарушил закон о языке и закон о предотвращении растраты финансов средств публичного лица", — утверждает ведомство.

    В KNAB заявили, что нарушение было совершено в 2017 году. В конце марта Ратс уже уплатил назначенный ему штраф.

    Отмечается, что ведомство регулярно штрафует депутатов за издания газет краевых дум на русском языке. Например, санкциям подвергались мэр Резекненского края Монвидс Шварц, депутаты Ливанской краевой думы, Даугавпилсской краевой думы, Лудзенского краевого самоуправления, Резекненской и Аглонской краевых дум.

    Глава Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис заявил, что среди пожилых людей многие не говорят по-латышски и используют газеты как главный источник информации, поэтому с решением депутатов не нужно спорить.

    Отношение к русскому языку в странах Балтии

    В балтийских республиках постоянно происходит притеснение русского языка и русскоязычных жителей. В Латвии очень часто русский язык может стать причиной бытового конфликта. Так, в конце апреля жительница балтийской республики возмутилась инструкцией к газовому счетчику, которая была написана по-русски. Она заявила, что предприятие Latvijas gāze задело ее чувства.

    Кроме того, власти стран Балтии регулярно выступают с заявлениями, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела Прибалтики.

    В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 годам. При этом 40 процентов жителей республики являются русскоязычными.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык и российское образование. По мнению министра, эта политика, несмотря на свои масштабы, терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников приводят к их сплочению.

    По теме

    Жительница Латвии разозлилась из-за инструкции к счетчику на русском языке
    Русский язык не является угрозой для эстонского народа, заявила Кальюлайд
    Митрофанов: решение КС Латвии окажет "отрезвляющий эффект" на русскоязычных
    Теги:
    русский язык, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik