02:53 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
    Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года

    Президент Эстонии удивилась реакции Литвы на ее встречу с Путиным

    © Sputnik / Алексей Дружинин
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Визит президента Эстонии в Москву (31)
    50201

    Керсти Кальюлайд в середине апреля приезжала с визитом в Москву, где провела переговоры с российским лидером

    ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отмахнулась от критики со стороны других балтийских стран по поводу своего визита в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным.

    "Разговаривать со всеми соседями — это вполне естественно, и это неестественно, что я должна объяснять это", — сказала эстонский лидер в интервью британской газете The Guardian.

    По словам Кальюлайд, стороны провели достойные переговоры, в которых, по словам президента Эстонии, она "придерживалась своих принципов", — говорили о Грузии и Украине, о двусторонних вопросах.

    "У нас есть двусторонние отношения, не вся торговля находится под санкциями. Наши народы также поддерживают тесные отношения", — добавила президент.

    Кальюлайд подчеркнула, что на встрече Путин был вежлив и уважителен. "Мы оба с уважением выслушали друг друга", — сказала она.

    Кроме того, она рассказала, что существует обеспокоенность тем, что безопасность Балтии обсуждается без политиков из этого региона.

    "Я не хочу быть в меню, я хочу быть за столом", — отметила Кальюлайд.

    Отвечая на вопрос журналиста о том, привели ли эти переговоры к тому, что лидеры двух стран нашли новую точку соприкосновения, президент Эстонии коротко ответила: "Нет".

    Визит президента Эстонии в Москву

    В середине апреля Кальюлайд посетила российскую столицу, где приняла участие в торжественном открытии отреставрированного здания посольства Эстонии. После она провела переговоры с Путиным.

    После встречи эстонский лидер пригласила президента России на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в следующем году.

    По словам российского посла в Таллине Александра Петрова, в Эстонии к встрече двух лидеров отнеслись положительно. Однако в Литве и Латвии Кальюлайд подвергли критике.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что эстонскому президенту следовало прежде проконсультироваться с балтийскими соседями. Он сказал, что подобными действиями она "подрывает" единство Литвы, Латвии и Эстонии.

    При этом Кальюлайд позже ответила, что предупреждала европейских политиков и дипломатов о своем визите в Москву заранее.

    До этого президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад. В 2011 году тогдашний балтийский лидер Томас Хендрик Ильвес посетил освящение церкви святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге.

    Последняя полноформатная встреча президентов двух стран состоялась более десяти лет назад, когда в 2008 году бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с Ильвесом на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске.

    Тема:
    Визит президента Эстонии в Москву (31)

    По теме

    Встреча с Путиным выведет Эстонию на уровень стран НАТО, заявила Кальюлайд
    Критикует и требует: почему Литва позволяет себе поучать президента Эстонии
    Солонников: Литве обидно, что Эстония обогнала ее в диалоге с Россией
    Посол РФ рассказал, как в Эстонии отнеслись к встрече Кальюлайд с Путиным
    Литва может остаться одна в своем "русофобском угаре", заявил эксперт
    Теги:
    Владимир Путин, Россия, Литва, Керсти Кальюлайд, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik