12:04 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Наклейка с двумя фигурами (цвета латвийского и российского флагов)

    Страна народу, а государство политикам. Почему латыши не хотят воевать с РФ

    © Sputnik /
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    14400

    Латвийцы ни в какую не готовы сопротивляться "вероятному агрессору". Это выяснилось в ходе проведения опроса

    Кидать гранаты и партизанить на словах готовы менее восьми процентов, еще 12 процентов готовы тайком плевать в оккупационный суп. Остальным наплевать на все остальное, пишет автор Радио Sputnik Петр Малеев.

    Бывают дни, когда опустишь руки — и нет ни слов, ни музыки, ни сил. Иногда каскад невезений наводит на мысль, что кто-то нарочно или что-то искусно проверяет лимит нервного истощения, ищет грань срыва. Что интересно, иногда такое же ощущение вызывают окружающие. Вот дитя ищет критический момент, когда папаша от угроз наконец-то перейдет к делу, вот супруга ищет миг кульминации скандала, чтобы поставить точку в претензиях, диагностировать тупик и неминуемое вмешательство, вот начальство создает все условия для нервного срыва и последующих нелепых действий как предлога к действиям иным. Ну и берите выше — государство тоже существо одушевленное. И ему не чужды такие же садистские удовольствия. А с учетом возможностей — тем более.

    Но не спешите, народ, жалеть народ. Он тоже не прост, он сопротивляется и пытается спастись. Поэтому любит на заботу и мотивации государства плюнуть своей народной слюной. В итоге: государство просит, народ матросит. Государство метет, народ — кладет.

    В Латвии все непопулярные действия объясняют популярными угрозами. Если надо что-то сократить, то только и исключительно в целях безопасности. Нет денег на врачей? Это потому, что Россия напала. Ну, точнее, скоро нападет. Угрозы, армия, готовность. В итоге в интернетах и телевизорах одни патриоты, куда ни ткни — ленточки, шарфики, флажочки. Патриотов стало так много, что они уже цапаются друг с другом. Конечно, на предмет, кто правильнее родину любит.

    И тут журналисты поняли, что пора замерить и решили опрос провести: чо будете делать, если агрессор начнет наступать не только в головах, но и на местности. Цифры получились адские и наплевательские. 36,4 процента на "чо" ответили "и чо" и "ничо." То есть если агрессор нападет, они даже не дернутся и время завтрака не сдвинут. Больше трети, товарищи. Вот так вот — слюной на все ежедневные призывы и дерганья. И не надо думать, что это дети и пенсионеры. Те как раз думают, может, и так же, но в опросах пишут иное — мало ли.

    Хорошо, скажет оптимист, но остальные 60 с чем-то там готовы же встать под звуки волшебной флейты! Ага, как бы не так. Почти 29 процентов вообще на вопрос "а вы чо?" промолчали. Затруднились, так сказать. Патриот на то и патриот, что с ответами у него затруднений нет. Значит, еще почти треть либо боится чего-то отвечать, либо им и на опрос — слюной. На них рассчитывать тоже не приходится.

    Но еще же треть осталась! Самая преданная и верная! Да там тоже все неоднозначно. Именно вот под ружжо готовы встать 7,7 процента. По крайней мере, на словах. Еще 12,4 процента готовы бороться методами ненасильственными. Ну там плохо работать, морозить уши, самозастреливаться, плакать и тайно сжимать кулачки. А еще 2,3 процента сволочи всякой в открытую признались, что поддержат агрессора. И самое страшное: самый популярный иностранный лидер в Латвии — опять Путин, как его ни клейми.

    Патриоты в шоке: бывают дни, когда опустишь брюки — и нет ни слов, ни музыки, ни сил. Я ж говорил — не спешите народ жалеть. Вот что с таким народом можно слепить? Пугаешь его, объясняешь политику партии — а он как верблюд. Но не потому, что жизнь горбата. Жует чего-то и, кажется, готов обдать слюной. И хочется народу этому что-то противопоставить.

    Вот, например, самые популярные политики в стране этого народа — Вейонис, Ушаков и Лембергс. Пока президент, уже не мэр Риги и пока еще мэр Вентспилса. Поэтому в государстве политиков кипит работа. Вейонису уже нашли замену, через месяц будет другой — менее популярный. Ушакова под разными предлогами отодвинули, Лембергсу тоже дела шьют. Когда политик популярен у латвийского народа — это значит, что что-то он делает не так. Только кто-то понравился — нате вам: убираем, нервничайте. Может, этот ваш народ и хозяин, как любят говорить, в своей стране. Но не надо забывать, товарищи, и про государство. Особенно про тех, кто правит им.

    По теме

    Мы не пскопские. Почему инициатива властей Пскова — это угроза Прибалтике
    Жительница Латвии разозлилась из-за инструкции к счетчику на русском языке
    Уралов: Белоруссия считает Латвию тупиковым рынком для своих товаров
    "Боевые киты и креветки": НАТО придумала новые сказки про Россию на Балтике
    Кошкин: без учений НАТО вблизи границ РФ жители Балтии перестанут пугаться
    Теги:
    Россия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik