20:07 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    ЛЭП. Архивное фото

    Эстония и Латвия договорились о пошлинах на электроэнергию из РФ

    © Sputnik / Виктор Толочко
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    26800

    Сейчас стоимость российского электричества на эстонском рынке почти вдвое ниже, чем цены на местную электроэнергию

    ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Эстония и Латвия собираются ввести пошлины на российскую электроэнергию, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR со ссылкой на чиновника из Министерства экономики Эстонии.

    Ожидается, что это может произойти осенью, когда прекратится торговля электричеством между Белоруссией и Литвой, а электроэнергия из РФ начнет поступать в страны Балтии через Латвию. Также планируется, что этой осенью может быть достроена БелАЭС.

    Сейчас российское электричество попадает на эстонский рынок через Литву, а его стоимость почти вдвое меньше, чем электричества с эстонского предприятия Eesti Energia. Причина такой разницы заключается в налогах, которые платят в Эстонии.

    Как сообщил вице-канцлер отдела энергетики Министерства экономики Эстонии Тимо Татар, вопросами "таможенной защиты" занимается Брюссель, страны Евросоюза не могут вводить ее в одностороннем порядке. Однако Таллин договорился с Ригой ввести тариф за использование инфраструктуры.

    По мнению главы компании — оператора эстонской электросети Elering Таави Вескимяги, эта ставка основана на расходах, которые влечет за собой импорт российской электроэнергии, и может частично смягчить условия конкуренции.

    Как сообщает ERR, такой тариф действует в Финляндии.

    Ранее Литва приняла закон, который прекращает торговлю электроэнергией между Белоруссией и Литвой после завершения строительства БелАЭС. Балтийские страны, несмотря на заявления о готовности в ближайшем будущем отключиться от российских электросетей, пока не могут обойтись без российского электричества, которое теперь пойдет через Латвию.

    В конце апреля Sputnik Литва сообщал, что Литва более чем вдвое увеличила поставки электроэнергии из России. Как отмечается, рост экспорта электричества обусловлен высокими ценами на рынке Nord Pool и реализацией эффективных технических решений российской стороной.

    По теме

    Литва вдвое увеличила поставки российской электроэнергии
    Электроэнергия в странах Балтии дорожает третью неделю подряд
    В Литве цена на электричество снизилась более чем на десять процентов
    Теги:
    электроэнергия, Россия, Эстония, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik