01:15 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    52430

    Многие пользователи посоветовали латвийке обратиться в Центр госязыка, чтобы разобраться с "нарушителями"

    ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Жительница Латвии возмутилась инструкцией к газовому счетчику, написанной на русском языке, сообщает Sputnik Латвия.

    Пользователь Carla Luna в своем Twitter сообщила, что предприятие Latvijas gāze задело ее чувства, прислав ей письмо, содержащее инструкцию на русском.

    "Я, как латышка, гражданка Латвии, чувствую себя задетой, что @ASLatvijasGaze прислало адресованное конкретно мне письмо, где больше половины текста на русском языке. Тут не какая-то русская деревня! Русский язык не является языком ЕС", — написала местная жительница.

    ​Латвийский политолог Илзе Островска "успокоила" латвийку тем, что, вероятно, эта инструкция предназначается не для латвийцев, а для "особой группы жителей" страны.

    "Госпожа, не переживайте! Это тонкий намек, что Вас не считают принадлежащей к той группе жителей, которые мухлюют с газовыми счетчиками!" — написала политолог.

    Многие пользователи в своих комментариях сразу же призвали Центр госязыка обратить внимание на "нарушителей".

    По сообщению Sputnik Латвия, в прошлом году Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии запустил даже специальное приложение "Друг языка". С помощью него можно отослать извещение о нарушении языковых норм или, наоборот, похвалить за использование латышского языка.

    Отношение к русскому языку в странах Балтии

    В балтийских странах постоянно идут притеснения русского языка и русскоязычного населения. В Латвии особенно часто возникают инциденты, когда местные жители поднимают скандал вокруг того, что с ними заговорили по-русски. Так, в марте пассажирка автобуса вцепилась в волосы водителю за то, что она ответила на вопрос на русском языке.

    Власти же балтийских республик регулярно выступают с заявлениями, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела Прибалтики.

    В Латвии в прошлом году приняли поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 году. При этом 40 процентов населения балтийской республики — русскоязычные.

    В то же время летом прошлого года в Литве представители консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

    Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова уже отмечала, что Москва осуждает нарастающий в Литве "полицейский произвол" в отношении русскоязычной общины.

    В качестве примера она привела травлю и агрессивную кампанию местных СМИ и литовских спецслужб, направленные против учителя истории, главы Ассоциации учителей русский школ Литвы Эллы Канайте, которую обвиняют в "нелояльности" к Литве и фактически представляют "агентом Кремля".

    Глава российского МИД Сергей Лавров также отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык и российское образование. Однако, несмотря на свои масштабы, эта политика терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников приводят к их сплочению.

    По теме

    На здании Министерства образования Латвии нарисовали свастику
    На кладбище в Вильнюсе повредили памятник офицеру русской армии
    Русский язык не является угрозой для эстонского народа, заявила Кальюлайд
    Митрофанов: решение КС Латвии окажет "отрезвляющий эффект" на русскоязычных
    Теги:
    Латвия, русский язык
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik