14:30 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
    Флаг России на здании посольства в Таллине, архивное фото

    Посол РФ в Таллине оценил потери Эстонии из-за антироссийских санкций

    © Посольство России в Эстонии
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    359 0 0

    По словам дипломата, ограничения, навязанные Европе, обернулись для балтийской республики серьезными убытками

    ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Эстония потеряла сотни миллионов евро из-за антироссийских санкций. Об этом рассказал РИА Новости посол России в Таллине Александр Петров.

    По его словам, искусственные ограничители, навязанные Европе, обернулись для балтийской республики серьезными убытками.

    "Надеемся, что эстонские власти прислушаются к голосу национального бизнеса, все громче призывающего вернуться к нормальным, добрососедским отношениям с Россией", — сказал он.

    Дипломат добавил, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд прибыла в Москву в сопровождении представителей эстонского бизнеса. По его словам, даже в условиях санкционных ограничений в прошлом году наблюдался рост товарооборота и туристического обмена между странами.

    По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), российские контрсанкции, веденные в ответ на ограничительные меры ЕС, нанесли значительный ущерб эстонской сельскохозяйственной и пищевой отраслям. Так, экспорт сельхозпродукции из балтийской республики в РФ сократился почти на 70 процентов по сравнению с 2014 годом. Пострадал и транзитный сектор экономики — за десять лет объем перевозок через Эстонию сократился в четыре раза.

    Ранее Петров сообщил, что эстонские деловые круги и общественность с одобрением и воодушевлением отнеслись к встрече эстонского лидера с президентом России Владимиром Путиным.

    Визит Кальюлайд в Москву и реакция

    Президент Эстонии посетила Москву 18 апреля. Во время визита она приняла участие в церемонии открытия отреставрированного здания посольства балтийской республики, а затем встретилась с российским лидером в Кремле.

    После переговоров Кальюлайд высоко оценила встречу с Путиным. Стороны обсудили двусторонние отношения, договор о границы, положение русскоязычных граждан в Эстонии, а также возможный статус балтийской республики как непостоянного члена Совбеза ООН. Кальюлайд заявила, что пригласила президента России на Конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту в следующем году.

    В Литве негативно отнеслись к визиту Кальюлайд в Москву. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс раскритиковал эстонского лидера и призвал ее согласовывать действия, чтобы "не подрывать единство стран Балтии".

    В ответ Кальюлайд заявила, что о ее визите в РФ европейские политики и дипломаты знали заранее, а переговоры с Путиным могут вывести ее страну на новый уровень.

    В Совете Федерации РФ посоветовали Литве не забывать, что единство балтийских стран должно строиться на "здоровой основе". Российский сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что, критикуя Эстонию, Литва ведет себя "как старший по дому". По его словам, тот, кто возложил на балтийскую республику такие функции, опасается, что "здание балтийской русофобии" может дать трещину.

    В последний раз президент Эстонии посещал Россию восемь лет назад. В 2011 году тогдашний лидер страны Томас Хендрик Ильвес посетил освящение церкви святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге. При этом последняя полноформатная встреча президентов двух стран состоялась более десяти лет назад.

    По теме

    Встреча с Путиным выведет Эстонию на уровень стран НАТО, заявила Кальюлайд
    Солонников: Литве обидно, что Эстония обогнала ее в диалоге с Россией
    Смолин: президент Эстонии поехала в Россию несмотря на угрозу своей карьере
    Теги:
    Россия, санкции, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik