22:56 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Пресс-центр агентства Sputnik в Эстонии

    Эстонский депутат заявил, что хотел бы "ликвидировать Sputnik"

    © Sputnik /
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    90 0 0

    Подобное заявление представителя местной консервативной партии прозвучало в рамках кампании по выборам в парламент

    ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Если бы Консервативная народная партии Эстонии (EKRE) пришла к власти, то закрыла бы местный офис российского информационного агентства Sputnik, поскольку он якобы "угрожает безопасности республики", заявил депутат от EKRE Урмас Рейтельманн.

    Подобное заявление Рейтельманн сделал в эфире радиоканале Vikerraadio во время дебатов, посвященных парламентским выборам 3 марта, сообщает портал ERR.

    Ведущий отметил, что в предвыборной программе EKRE записано "Закроем инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду", и попросил уточнить, о каких СМИ идет речь.

    "Эту контору агентства Sputnik как угрозу безопасности мы бы, конечно, ликвидировали в два счета. Но закрыть какой-то инфоканал невозможно. У меня дома шесть тысяч телеканалов, и никто не может их у меня отобрать. Нет разницы, информация идет по интернету или через кабель", — приводит слова Рейтельманна портал эстонского телерадиовещания ERR.

    При этом член Центристской партии Раймонд Кальюлайд считает, что эстонские власти должны общаться с русскоязычными жителями республики через те СМИ, которые предпочитают граждане, даже тогда, когда в них появляется якобы "неадекватная информация".

    Опросы общественного мнения показывают, что EKRE является одним из лидеров предвыборной гонки, уступая Центристской и Реформистской партиям, и, по предварительным оценкам, может набрать 15-20 процентов голосов избирателей. В эстонском парламенте — Рийгикогу — 101 место.

    Западная кампания против российских СМИ

    Как свидетельствуют данные исследовательской компании Gemius, Sputnik Эстония в прошлом году входил в пятерку самых посещаемых информационных ресурсов в балтийской республике.

    В конце января шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в эфире передачи "Кто есть кто" телеканала ETV+ во время дебатов с главным редактором русскоязычной версии Postimees Олесей Лагашиной отметила, что в Эстонии действует цензура, с некоторыми сотрудниками информагентства Полиция безопасности вела "разъяснительные беседы", а чиновники не хотят общаться со Sputnik, ссылаясь на запрет спецслужб.

    Также Черышева подчеркнула, что, в отличие от эстонских СМИ, журналисты Sputnik проверяют информацию и не публикуют фейки, как показала новость насчет ранения солдата из Куперьяновского батальона. Более того, за три года работы Sputnik в Эстонии в Совет по прессе не поступило на него ни одной жалобы.

    Подобные гонения на российские СМИ характеры не только для Эстонии, но и для Литвы и Латвии.

    Ситуация осложнилась еще больше после того, как в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ. "Главными угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя подобное решение, отметил, что оно свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.

    Теги:
    Масс-медиа, Sputnik Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik